Juventudes, géneros y sexos. Resituando categorías - Castro Pozo, Maritza Urteaga; Sáenz Ramírez, Mauricio (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Desde el campo de estudios de lo juvenil, la problematización de la relación juventud/ género/cuerpo/sexo es actualmente insuficiente para entender los cambios que en estos ámbitos diversos actores juveniles estarían protagonizando y estructurando a través de sus prácticas sociales, culturales y sexuales. Este texto quiere contribuir a la construcción de otra articulación teórica a esta relación a la luz de un replanteamiento del actor juvenil desde posiciones de agenciamiento, priorizando las preguntas de cómo los jóvenes perciben estas nuevas realidades y significados sobre el género y de qué maneras estas reconfiguraciones participan en la estructuración de la condición juvenil contemporánea.