Culturas juveniles en Guadalajara: expresiones de identidad y visibilización femenina - Marcial, Rogelio (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El presente artículo expone de manera general los referentes identitarios que caracterizan a algunas de las culturas juveniles hoy vigentes en la ciudad de Guadalajara, para posteriormente plantear algunos de los principales ámbitos de expresión de estas culturas (el cuerpo, la ciudad, las artes, la violencia, las nuevas tecnologías, el barrio, las calles, la plaza pública, etc.). Describe el rol de las mujeres en algunas de estas manifestaciones juveniles, usualmente invisibilizado desde buena parte de los estudios sobre la temática, y cierra con el énfasis en la necesidad de conocer mejor estas propuestas, sin caer en la siempre presente “tentación” por sancionarlas y controlarlas.