Diferencias en la resistencia a los antimicrobianos de cepas de staphylococcus aureus obtenidas de diversas fuentes de aislamiento.693
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Resumen
En este estudio se determinó la resistencia antimicrobiana de cepas de
Staphylococcus aureus obtenidas de diversas fuentes de aislamiento para comparar los
patrones de resistencia alcanzados de acuerdo con su origen y así establecer si la
resistencia a los antibióticos está asociada al origen de aislamiento. Para esto se
aislaron 187 cepas a partir de 483 muestras que incluyeron alimentos, ambiente,
portadores sanos y portadores enfermos; se realizó la identificación de las cepas por
métodos bioquímicos y aquéllas confirmadas como S.aureus se conservaron a –20°C.
Con las cepas obtenidas se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana por el
método de Bauer-Kirby a los antibióticos comúnmente utilizados para Gram (+).
Después de interpretar la prueba se realizó un análisis estadístico de los resultados
2
mediante la prueba c de Pearson.
La frecuencia de aislamiento fue de 38.7% de S.aureus de todas las muestras
manejadas, lo que confirma el hecho de que esta bacteria se encuentra ampliamente
distribuida. De los antibióticos probados, en la dicloxacilina, tetraciclina y eritromicina,
según el análisis estadístico, se encontró que la resistencia es dependiente del origen de
aislamiento. En el caso de la dicloxacilina, este es un antibiótico muy usado en animales,
lo que selecciona cepas resistentes que se mantienen en productos de origen animal
como los cárnicos y lácteos. El origen de las cepas resistentes a la tetraciclina y
eritromicina se considera humano, ya que éstas se encontraron en los alimentos que
tienen mucha manipulación durante su proceso y comercialización (jamón, tocino). Para
otros antibióticos como lo fueron la penicilina, pefloxacina, cefuroxima, gentamicina,
cefotaxima, ampicilina, ceftazidima y cefalotina se encontró que la resistencia es
independiente del origen, lo que implica que los genes de resistencia en las cepas de S.
aureus para estos antibióticos están ampliamente distribuidos sin importar el hábitat.
Staphylococcus aureus obtenidas de diversas fuentes de aislamiento para comparar los
patrones de resistencia alcanzados de acuerdo con su origen y así establecer si la
resistencia a los antibióticos está asociada al origen de aislamiento. Para esto se
aislaron 187 cepas a partir de 483 muestras que incluyeron alimentos, ambiente,
portadores sanos y portadores enfermos; se realizó la identificación de las cepas por
métodos bioquímicos y aquéllas confirmadas como S.aureus se conservaron a –20°C.
Con las cepas obtenidas se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana por el
método de Bauer-Kirby a los antibióticos comúnmente utilizados para Gram (+).
Después de interpretar la prueba se realizó un análisis estadístico de los resultados
2
mediante la prueba c de Pearson.
La frecuencia de aislamiento fue de 38.7% de S.aureus de todas las muestras
manejadas, lo que confirma el hecho de que esta bacteria se encuentra ampliamente
distribuida. De los antibióticos probados, en la dicloxacilina, tetraciclina y eritromicina,
según el análisis estadístico, se encontró que la resistencia es dependiente del origen de
aislamiento. En el caso de la dicloxacilina, este es un antibiótico muy usado en animales,
lo que selecciona cepas resistentes que se mantienen en productos de origen animal
como los cárnicos y lácteos. El origen de las cepas resistentes a la tetraciclina y
eritromicina se considera humano, ya que éstas se encontraron en los alimentos que
tienen mucha manipulación durante su proceso y comercialización (jamón, tocino). Para
otros antibióticos como lo fueron la penicilina, pefloxacina, cefuroxima, gentamicina,
cefotaxima, ampicilina, ceftazidima y cefalotina se encontró que la resistencia es
independiente del origen, lo que implica que los genes de resistencia en las cepas de S.
aureus para estos antibióticos están ampliamente distribuidos sin importar el hábitat.
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Cómo citar
Morales, Meza, M. G. (2014). Diferencias en la resistencia a los antimicrobianos de cepas de staphylococcus aureus obtenidas de diversas fuentes de aislamiento. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 7(25), 45–64. https://doi.org/10.26457/recein.v7i25.618
Sección
Artículos
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El autor puede disponer de su artículo para su archivo en repositorios institucionales o en páginas web personales, con la referencia y agradecimientos a la fuente donde se ha publicado.
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