DETERMINACION DE LA ADSORCION DE PLOMO EN VEGETALES FRESCOS886
Contenido principal del artículo
Resumen
La cantidad de plomo (Pb) adsorbido por 15 muestras de vegetales frescos (clasificados
botánicamente como hongos, tubérculos, raíces, cereales, frutos y semillas, hojas y tallos)
fue determinada basándose en la lectura al espectrofotómetro a 525 nm de un complejo
colorido formado a partir de la reacción de los iones Pb con el 4(2-piridilazol) resorcinol
(PAR). El contenido de Pb en las muestras estudiadas varió entre 0.72 y 17.4 ppm.
Aquellos vegetales que se cultivan sobre la superficie de la tierra (tallos, hojas y hongos)
presentaron una mayor adsorción de Pb, con excepción de la col, debido a que se
encuentra rodeada de varias capas de hojas que impiden la adsorción directa de Pb a
través del aire.
Los tubérculos y raíces presentaron un menor grado de adsorción, ya que al
desarrollarse bajo tierra, únicamente absorben el Pb presente en el suelo. El betabel, a
pesar de ser una raíz, presentó una absorción alta; éste suele emerger considerablemente
del suelo y por tanto, es más susceptible al Pb en la atmósfera.
El nivel máximo permitido de Pb en vegetales frescos es de 2 ppm. La mayoría de las
muestras analizadas sobrepasaron este límite, por lo que se recomienda lavar y hervir
perfectamente los vegetales antes de su consumo. Esto puede disminuir el contenido de Pb
superficial presente en el vegetal, mas no así el absorbido en los tejidos del mismo.
botánicamente como hongos, tubérculos, raíces, cereales, frutos y semillas, hojas y tallos)
fue determinada basándose en la lectura al espectrofotómetro a 525 nm de un complejo
colorido formado a partir de la reacción de los iones Pb con el 4(2-piridilazol) resorcinol
(PAR). El contenido de Pb en las muestras estudiadas varió entre 0.72 y 17.4 ppm.
Aquellos vegetales que se cultivan sobre la superficie de la tierra (tallos, hojas y hongos)
presentaron una mayor adsorción de Pb, con excepción de la col, debido a que se
encuentra rodeada de varias capas de hojas que impiden la adsorción directa de Pb a
través del aire.
Los tubérculos y raíces presentaron un menor grado de adsorción, ya que al
desarrollarse bajo tierra, únicamente absorben el Pb presente en el suelo. El betabel, a
pesar de ser una raíz, presentó una absorción alta; éste suele emerger considerablemente
del suelo y por tanto, es más susceptible al Pb en la atmósfera.
El nivel máximo permitido de Pb en vegetales frescos es de 2 ppm. La mayoría de las
muestras analizadas sobrepasaron este límite, por lo que se recomienda lavar y hervir
perfectamente los vegetales antes de su consumo. Esto puede disminuir el contenido de Pb
superficial presente en el vegetal, mas no así el absorbido en los tejidos del mismo.
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Detalles del artículo
Cómo citar
Ignacio Corujo, J. (2014). DETERMINACION DE LA ADSORCION DE PLOMO EN VEGETALES FRESCOS. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 1(1), 41. https://doi.org/10.26457/recein.v1i1.566
Sección
Artículos
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