DETERMINACION DE LA ADSORCION DE PLOMO EN VEGETALES FRESCOS884

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Juan Ignacio Corujo,

Resumen

La cantidad de plomo (Pb) adsorbido por 15 muestras de vegetales frescos (clasificados
botánicamente como hongos, tubérculos, raíces, cereales, frutos y semillas, hojas y tallos)
fue determinada basándose en la lectura al espectrofotómetro a 525 nm de un complejo
colorido formado a partir de la reacción de los iones Pb con el 4(2-piridilazol) resorcinol
(PAR). El contenido de Pb en las muestras estudiadas varió entre 0.72 y 17.4 ppm.
Aquellos vegetales que se cultivan sobre la superficie de la tierra (tallos, hojas y hongos)
presentaron una mayor adsorción de Pb, con excepción de la col, debido a que se
encuentra rodeada de varias capas de hojas que impiden la adsorción directa de Pb a
través del aire.
Los tubérculos y raíces presentaron un menor grado de adsorción, ya que al
desarrollarse bajo tierra, únicamente absorben el Pb presente en el suelo. El betabel, a
pesar de ser una raíz, presentó una absorción alta; éste suele emerger considerablemente
del suelo y por tanto, es más susceptible al Pb en la atmósfera.
El nivel máximo permitido de Pb en vegetales frescos es de 2 ppm. La mayoría de las
muestras analizadas sobrepasaron este límite, por lo que se recomienda lavar y hervir
perfectamente los vegetales antes de su consumo. Esto puede disminuir el contenido de Pb
superficial presente en el vegetal, mas no así el absorbido en los tejidos del mismo.

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Cómo citar
Ignacio Corujo, J. (2014). DETERMINACION DE LA ADSORCION DE PLOMO EN VEGETALES FRESCOS. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 1(1), 41. https://doi.org/10.26457/recein.v1i1.566
Sección
Artículos