FACTORES DE RIESGO CORONARIO EN EJECUTIVOS DE LA UNIVERSIDAD LA SALLE680

Barra lateral del artículo

Contenido principal del artículo

Guadalupe Solís Chavarín

Resumen

La aterosclerosis de arterias coronarias constituye la principal causa de muerte por izquemia al
miocardio. Siendo su etiología multifactorial, se reconocen éstos como factores de riesgo
coronario e inciden en la frecuencia y gravedad de esta patología.
En este estudio realizado en 102 ejecutivos de la Universidad La Salle se determinaron:
hipercolesterolemia, hipertensión arterial, tabaquismo, hiperglucemia, hiperin~ulinemia,
hipersecreción de péptido e y obesidad como factores de riesgo coronario.
Los resultados se sometieron a análisis de varianza (ANOVA) y a la prueba de Duncan-Kramer,
encontrándose que el tabaqUismo (36.27%), hipercolesterolemia (35.29%) y obesidad (35.29%)
son los factores de riesgo coronario de mayor frecuencia y significancia estadística, por lo que se
recomienda a esta población: eliminar tabaquismo, modificar hábitos alimentarios, realizar
ejercicio físico, disminuir niveles de estrés y verificar periódicamente sus niveles de colesterol
sérico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Solís Chavarín, G. (2014). FACTORES DE RIESGO CORONARIO EN EJECUTIVOS DE LA UNIVERSIDAD LA SALLE. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 2(7), 243. https://doi.org/10.26457/recein.v2i7.468
Sección
Artículos