Competitividad de la Agroindustria del Estado de Michoacán-México910
Contenido principal del artículo
Resumen
La meta operativa de este trabajo es hacer un análisis la competitividad desde un nivel
nacional hasta un nivel estatal, centrándose en las agroindustrias del estado de
Michoacán. E n primer lugar, conocer el concepto de competitividad, describiendo los
tipos de competencia que hay y las tendencias actuales de la competitividad sistémica.
S e hizo un análisis de la competitividad del estado de M ichoacán, considerando la
división económica de sus regiones, su producción anual, su perspectiva, además de un
análisis detallado de cada una de las partes que componen la agroindustria del aguacate,
la guayaba, el mango, la fresa, el limón y la zarzamora. E n este análisis cada región se
describe conforme a la producción agroindustrial reportada por los municipios y su
contribución a la producción estatal; además, se da a conocer el volumen de producción
de cada una de ellas, su producción por hectárea, el desarrollo de cada industria
tomando como base la producción nacional hasta llegar al estado y concluir en cada
región. S e compara la competitividad de los diferentes estados de México que participan
con sus respectivas producciones agrícolas y la perspectiva de su productividad.
P alabras clave: C ompetencia, modelos de competencia, productores de mango, Índices
de competitividad, M ichoacán, M éxico.
nacional hasta un nivel estatal, centrándose en las agroindustrias del estado de
Michoacán. E n primer lugar, conocer el concepto de competitividad, describiendo los
tipos de competencia que hay y las tendencias actuales de la competitividad sistémica.
S e hizo un análisis de la competitividad del estado de M ichoacán, considerando la
división económica de sus regiones, su producción anual, su perspectiva, además de un
análisis detallado de cada una de las partes que componen la agroindustria del aguacate,
la guayaba, el mango, la fresa, el limón y la zarzamora. E n este análisis cada región se
describe conforme a la producción agroindustrial reportada por los municipios y su
contribución a la producción estatal; además, se da a conocer el volumen de producción
de cada una de ellas, su producción por hectárea, el desarrollo de cada industria
tomando como base la producción nacional hasta llegar al estado y concluir en cada
región. S e compara la competitividad de los diferentes estados de México que participan
con sus respectivas producciones agrícolas y la perspectiva de su productividad.
P alabras clave: C ompetencia, modelos de competencia, productores de mango, Índices
de competitividad, M ichoacán, M éxico.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Chávez Ferreiro, J., & Rivas Tovar, L. A. (2014). Competitividad de la Agroindustria del Estado de Michoacán-México. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 6(24), 93–107. https://doi.org/10.26457/recein.v6i24.273
Sección
Artículos
Esta revista se encuentra bajo la licencia de Creative Commons, por tanto, los autores, al postular su artículo, lo adhieren a dicha licencia.
El autor puede disponer de su artículo para su archivo en repositorios institucionales o en páginas web personales, con la referencia y agradecimientos a la fuente donde se ha publicado.
El autor puede disponer de su artículo para su archivo en repositorios institucionales o en páginas web personales, con la referencia y agradecimientos a la fuente donde se ha publicado.