Competitividad de la Agroindustria del Estado de Michoacán-México910

Barra lateral del artículo

Contenido principal del artículo

Javier Chávez Ferreiro
Luis Arturo Rivas Tovar

Resumen

La meta operativa de este trabajo es hacer un análisis la competitividad desde un nivel
nacional hasta un nivel estatal, centrándose en las agroindustrias del estado de
Michoacán. E n primer lugar, conocer el concepto de competitividad, describiendo los
tipos de competencia que hay y las tendencias actuales de la competitividad sistémica.
S e hizo un análisis de la competitividad del estado de M ichoacán, considerando la
división económica de sus regiones, su producción anual, su perspectiva, además de un
análisis detallado de cada una de las partes que componen la agroindustria del aguacate,
la guayaba, el mango, la fresa, el limón y la zarzamora. E n este análisis cada región se
describe conforme a la producción agroindustrial reportada por los municipios y su
contribución a la producción estatal; además, se da a conocer el volumen de producción
de cada una de ellas, su producción por hectárea, el desarrollo de cada industria
tomando como base la producción nacional hasta llegar al estado y concluir en cada
región. S e compara la competitividad de los diferentes estados de México que participan
con sus respectivas producciones agrícolas y la perspectiva de su productividad.
P alabras clave: C ompetencia, modelos de competencia, productores de mango, Índices
de competitividad, M ichoacán, M éxico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Chávez Ferreiro, J., & Rivas Tovar, L. A. (2014). Competitividad de la Agroindustria del Estado de Michoacán-México. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 6(24), 93–107. https://doi.org/10.26457/recein.v6i24.273
Sección
Artículos