Evaluación del estado nutricional de los alumnos de la Escuela Preparatoria de ULSA (D. F.)1034
Contenido principal del artículo
Resumen
Esta investigación tiene como objetivo conocer el estado de nutrición de los adolescentes
varones de 14 a 20 años de la Escuela Preparatoria de Universidad La Salle, en México,
D. F. El diseño de este estudio es observacional, descriptivo, transversal, ciego y
prolectivo. Se utilizó una muestra de 346 adolescentes, población urbana, estatus social
medio-alto. Los indicadores antropométricos fueron: Edad (años), Peso (Kg), Estatura
(m) con escalímetro de pared “seca”, Índice de masa corporal (IMC) = Peso en Kg / Talla
en m 2 . Se aplicaron mediciones de circunferencia de muñeca para determinar
complexión, índice cintura-cadera (ICC), a fin de evaluar los depósitos de grasa
abdominal y medición de panículos adiposos. Se aplicaron dos registros de actividad
física de días activos y sedentarios, se utilizó el factor de actividad física según
FAO/OMS/ONU. Para conocer la dieta, se aplicó un cuestionario de frecuencia de
alimentos y recordatorio de 24 hrs del consumo de alimentos, se aplicaron en diferentes
días de la semana incluyendo sábados y domingos. Se aplicó cuestionario de encuesta
socioeconómica. Para conocer el rendimiento académico se utilizó el boletín académico
de todo el curso escolar. Se presentan los principales resultados obtenidos.
varones de 14 a 20 años de la Escuela Preparatoria de Universidad La Salle, en México,
D. F. El diseño de este estudio es observacional, descriptivo, transversal, ciego y
prolectivo. Se utilizó una muestra de 346 adolescentes, población urbana, estatus social
medio-alto. Los indicadores antropométricos fueron: Edad (años), Peso (Kg), Estatura
(m) con escalímetro de pared “seca”, Índice de masa corporal (IMC) = Peso en Kg / Talla
en m 2 . Se aplicaron mediciones de circunferencia de muñeca para determinar
complexión, índice cintura-cadera (ICC), a fin de evaluar los depósitos de grasa
abdominal y medición de panículos adiposos. Se aplicaron dos registros de actividad
física de días activos y sedentarios, se utilizó el factor de actividad física según
FAO/OMS/ONU. Para conocer la dieta, se aplicó un cuestionario de frecuencia de
alimentos y recordatorio de 24 hrs del consumo de alimentos, se aplicaron en diferentes
días de la semana incluyendo sábados y domingos. Se aplicó cuestionario de encuesta
socioeconómica. Para conocer el rendimiento académico se utilizó el boletín académico
de todo el curso escolar. Se presentan los principales resultados obtenidos.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Jiménez Guerrero, M. de L., & Madrigal Fritsch, H. (2014). Evaluación del estado nutricional de los alumnos de la Escuela Preparatoria de ULSA (D. F.). Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 8(31), 35–50. https://doi.org/10.26457/recein.v8i31.182
Sección
Artículos
Esta revista se encuentra bajo la licencia de Creative Commons, por tanto, los autores, al postular su artículo, lo adhieren a dicha licencia.
El autor puede disponer de su artículo para su archivo en repositorios institucionales o en páginas web personales, con la referencia y agradecimientos a la fuente donde se ha publicado.
El autor puede disponer de su artículo para su archivo en repositorios institucionales o en páginas web personales, con la referencia y agradecimientos a la fuente donde se ha publicado.