El turismo cultural palestino como resistencia política y cultural frente a la ocupación israelí - Hernández Morán, Marlene (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2021)
A 73 años del inicio de la Nakba, el pueblo palestino se ha enfrentado a un proceso de colonización israelí multifacético que ha implicado el despojo territorial, la ocupación militar, una limpieza étnica inacabada, el control y bloqueo de recursos y la apropiación de la cultura palestina. Frente a tales actos, el pueblo palestino ha hecho uso de vías armadas y pacíficas de lucha y resistencia. El artículo tiene como objetivo identificar las características y los actores principales del turismo cultural palestino, así como comprender las formas en que este sector ha sido instrumentalizado en la resistencia política y cultural. Palabras clave: Turismo cultural, patrimonio, resistencia política, resistencia cultural, diáspora. Referencias A M Qattan Foundation. (s.f.). About Foundation. http://qattanfoundation.org/en/qattan/about/about Bourdieu, P. (2011). Las estrategias de la reproducción social. Siglo XXI Editores. Foucault, M. (1998). Historia de la sexualidad I: la voluntad del saber. Siglo XXI Editores. Garduño, M. (2017). Pensar Palestina desde el Sur Global. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales-UNAM. Gilad, M. (2017, 12 de agosto). Palestinian Authority Tops UN List of Fastest-growing Tourist Destinations, Haaretz. https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/patops-un-list-of-fastest-growing-destinations-1.5441355 Hernández, M. (2020). Las funciones de la música popular palestina en la resistencia política y cultural frente a las prácticas de dominación israelíes 2011-2018. [Tesis de licenciatura, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales-UNAM]. Isaac, R., Hall M. & Higgins-Desbiolles, F. (2016). The politics and Power of Tourism in Palestine. Routledge. Kumaraswamy, P. (2006). Historical dictionary of the Arab–Israeli conflict, Scarecrow Press. Mahmoud Darwish Foundation (s.f. b). Award Bylaws. http://mahmouddarwish.ps/en/article/80000152/Award-Bylaws Mahmoud Darwish Foundation (s.f. b). Mahmoud Darwish Foundation. http://mahmouddarwish.ps/en/article/80000166/Mahmoud-Darwish-Foundation Mahmoud Darwish Foundation. (s.f. a). About the museum. http://mahmouddarwish.ps/en/article/6/About-the-museum Natanel, K. (2016). Sustaining conflict: apathy and domination in Israel-Palestine. University of California Press. Nye, J. S. Jr. (2005). Soft Power: the means of success in world politics. Public Affairs. Palestinian Central Bureau of Statistics. (2017). Number of Registered Palestinian Refugees by Country. http://www.pcbs.gov.ps/Portals/_Rainbow/Documents/Registered-Refugees-by-Country-Diaspora-E-2017.html Pereyra, G. (2015). El estudio de la Identidad en las Relaciones Internacionales. El constructivismo como “solución” teórica temporal Enfoques XXVII, 127-142. Poetry Foundation. (2021a). Mahmoud Darwish. https://www.poetryfoundation.org/poets/mahmoud-darwish Rabadán, M. (2003). La jrefiyye palestina: literatura, mujer y maravilla. El cuento maravilloso palestino de tradición oral: estudio y textos. El Colegio de México. Schaffer, M. (2021, 4 de marzo). Anghami, competidor de Spotify, cotizará en Nasdaq. Benzinga España. https://es.benzinga.com/2021/03/04/anghami-competidor-de-spotify-cotizara-en-nasdaq/ Sierra Kobeh, M. L. (2002). Introducción al Estudio del Medio Oriente. Del Surgimiento del Islam a la Repartición Imperialista de la Zona. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales-UNAM. S.A. (2019, 01 de enero). La retirada oficial de Israel de la Unesco se hace efectiva hoy. Deutsche Welle. https://www.dw.com/es/la-retirada-oficial-de-israel-de-la-unesco-se-hace-efectiva-hoy/a-46915988 The Portland Trust. (2013). Beyond Aid: A Palestinian Private Sector Iniciative for Investment, Growth and Employment. Toussaint, F. (2010, mayo- 2011, enero). Evolución de las industrias de la cultura (1980-2010). MSHPN, 41-59. UNCTAD. (2010). Informe sobre Economía Creativa 2010, Economía Creativa: Una viable opción de desarrollo, Naciones Unidas. UNESCO. (2019a). Patrimonio Mundial. https://es.unesco.org/themes/patrimonio-mundial UNESCO. (2019b). Patrimonio Mundial Inmaterial. https://es.unesco.org/themes/patrimonio-cultural-inmaterial UNESCO. (2019c). Palestina. https://es.unesco.org/countries/palestina UNESCO. (2019d). Birthplace of Jesus: Church of the Nativity and the Pilgrimage Route, Bethlehem. http://whc.unesco.org/en/list/1433/ UNESCO. (2019e). Palestine: Land of Olives and Vines – Cultural Landscape of Southern Jerusalem, Battir. http://whc.unesco.org/en/list/1492/ UNESCO. (2019f). Hebron/Al-Khalil Old Town. http://whc.unesco.org/en/list/1565 UNESCO. (2019g). World Heritage List Nominations. de http://whc.unesco.org/en/nominations/ UNESCO. (2017). Políticas para la creatividad. Guía para el desarrollo de las industrias culturales y creativas. http://www.unesco.org/new/es/culture/themes/cultural-diversity/diversity-of-%09cultural-expressions/tools/policy-guide/como-usaresta-guia/sobre-definiciones-%09que-se-entiende-por-industrias-culturales-y-creativas/ UNESCO. (2003, 17 de octubre). Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. Wendt, A. (2005, 01 de marzo). La anarquía es lo que los estados hacen de ella. La construcción social de la política de poder. Revista Académica de Relaciones Internacionales, 1, GERI-UNAM.