Espacialidad y dominación del Proyecto NEOM: espejismo de desarrollo y sustentabilidad - Correa Alejandri, María Fernanda (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2021)
El Reino de Arabia Saudita (RAS) implementó en 2017 el proyecto Visión 2030 el cual posee como objetivo esencial la diversificación del mercado saudí y su desarrollo económico. A través del mismo se desprende NEOM: una megaciudad futurista la cual no estará regida bajo los preceptos islámicos y de la que se esperan importantes ventajas económicas. El presente ensayo aborda su construcción a través de los intereses geopolíticos que persigue, así como su impacto espacial: dinámicas de despojo, desplazamiento y una distribución desigual de la riqueza. Con lo anterior, se propone cuestionar su viabilidad en términos energéticos y sociales. Palabras clave Reino de Arabia Saudita, producción del espacio, modernidad capitalista, geopolítica, seguridad energética, energías renovables. Referencias Arab News. (16 de junio de 2019). How one man plans to tow an iceberg to the Arabian Gulf, https://www.arabnews.com/node/1542856/middle-east. Banco Mundial. (2019). PIB (US$ a precios actuales)-Saudi Arabia. https://datos.bancomundial.org /indicador/NY.GDP.MKTP.CD?locations=SA. BBC News. (31 de octubre de 2017). Cómo será NEOM, la mega ciudad futurista con la que Arabia Saudita quiere bajar su dependencia del petróleo. https://www.bbc.com/mundo /noticias-41809445. BBC News. (2018). Jamal Khashoggi: 4 preguntas para entender el caso del periodista cuya muerte tiene en la mira a Arabia Saudita. https://www.bbc.com/mundo/noticias- internacional-45914541. Beck, U. (1998). La Sociedad del Riesgo. Hacia una nueva modernidad. Paidós Ibérica. Berman, M. (2004). Todo lo sólido se desvanece en el aire. La experiencia de la modernidad. Siglo XXI. British Petroleum. (2020). Statistical Review of World Energy 2020. https://www.bp.com /content/dam/bp/business-sites/en/global/corporate/pdfs/energy-economics/statistical- review/bp-stats-review-2020-full-report.pdf?utm_source=BP_Global_GroupCommunications_ UK_external&utm_medium=email&utm_campaign=11599394_Statistical%20Review %202020%20-%20on%20the%20day%20reminder&dm_i=1PGC%2C6WM5E%2COV0LQ4% 2CRQC75%2C1>. Dembowski, H. (2018, 6 de marzo). Grand Neom vision is unrealistic, but politically useful. https://www.dandc.eu/en/blog/grand-neom-vision-unrealistic-politically-useful. Echeverría, B. (2018). Las ilusiones de la modernidad. Alacena Bolsillo. Escobar, A. (2014). La invención del desarrollo. Universidad del Cauca. García Suárez, P. (2007). La Prensa en Arabia Saudí: Cien Años de Vocación Internacional. Hesperia. Culturas del Mediterráneo, III(III), 13-28. https://books.google.com.mx/books?id=-Se_ k2Fs2gQC&printsec=frontcover&dq=historia+de+arabia+saudita&hl=es&sa=X&redir_ esc=y#v=onepage&q=historia%20de%20arabia%20saudita&f=false Garduño, M. (2021). Arabia Saudita y las dinámicas de financiarizaciónde Oriente Medio: algunas repercusiones geopolíticas del proyecto Neom en el Mar Rojo. Relaciones Internacionales 42, 141-256. https://revistas.uam.es/plugins/generic/pdfJsViewer/pdf.js/web/vie2Fdownload %2FrelFrelacionesinternacion2019.42.008%2F11455%2F28309. Garduño, M., (2019). La Rivalidad Geopolítica de Irán y Arabia Saudí en Medio Oriente. Universidad Nacional Autónoma de México. Habitat International Coalition. (2020, 2 de junio). Neom Megaprojecto. http://www.hlrn.org/img/ violation/Neom2.pdf. Henderson, S. (2019, 4 de febrero). Understanding the Saudi Aramco IPO. https://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/understanding-saudi-aramco-ipo. Holmes, F., (2019, 11 de noviembre), Should You Buy the Saudi AramcoIPO?. https://www.forbes.com/sites/greatspeculations/2019/11/11/should-you-buy-the-saudi- aramco-ipo/?sh=6a3571981c51. Institut de Publique Sondage d’Opinion Secteur, (2019, enero). Saudi Arabia’s Megacity: The NEOM Project. Overview Of Public Perceptions Towards The Worlds Most Ambitious Project. https://www.ipsos.com/sites/default/files/ct/news/documents/2019-01/saudi_ arabias_mega-city_-_the_neom_project.pdf. KPMG. (2017, febrero). Saudi Arabia’s Vision 2030 The Kingdom’s plan for life after oil. https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/uk/pdf/2017/03/saudi-vision-2030-life-after-oil-kpmg- corporate-intelligence.pdf. Lefebvre, H. (1974). La producción del espacio. Papers. Revista de Sociología, 3, 1974. Leff, E., (2010), Imaginarios Sociales y Sustentabilidad. http://www.scielo.org.mx/pdf/crs /v5n9/v5n9a2.pdf. Matthew, M., El Wardani, S. & Abu Omar, A. (27 de enero de 2021). Saudi Arabia Aims to Become Next Germany of Renewable Energy. https://www.bloomberg.com/news/articles/ 2021-01-27/saudi-arabia-aims-to-become-the-germany-of-renewable-energy Moser, S. et.al. (2015). King Abdullah Economic City: Engineering Saudi Arabia’s post-oil future. doi:10.1016/j.cities.2015.03.001 NEOM. (2021). NEOM. https://www.neom.com/en-us. Osman, N. & Abu Sneineh, M., (16 de abril de 2020). Saudi activist’s killing exposes local tensions over Neom construction. https://www.middleeasteye.net/news/tribal-activist- reportedly-killed-protesting-saudi-neom-megacity-project. Public Investment Fund, (2017). HRH the Crown Prince Mohammed bin Salman announces: NEOM–The Destination for the Future. https://www.pif.gov.sa/en/MediaCenter/Pages/News- Details.aspx?NewsID=31. Rashed, I. (16 de agosto de 2018). NEOM: un nuevo canal para la cooperación egipcio-saudí. https://www.egypttoday.com/ Article/1/56096/NEOM-A-new-channel-for-Egyptian-Saudi- cooperation. Reino de Arabia Saudita. (s.f.). Mensaje del príncipe Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al-Saud. https://www.vision2030. gov.sa/en/vision/crown-message. Reino de Arabia Saudita, (s.f.). Visión 2030. https://www.vision2030.gov.sa/media/rc0b5oy1 /saudi_vision203.pdf. Rynhold J., & Yaari, M. (2019). The quiet revolution in Saudi-Israeli relations, Mediterranean Politics. https://doi.org/10.1080/13629395.2019.1699267. Saudi Arabia Monetary Agency. (2019). 56th Annual Report. https://www.sama.gov.sa/en-US/EconomicReports/Annual-Report/Annual_Report_56th-EN.pdf.