Las Nuevas Rutas de la Energía de Rusia y la Geopolítica Mundial - Gutiérrez del Cid, Ana Teresa (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2021)
Al momento de la desintegración, Rusia, la principal heredera de la URSS y principal productora de petróleo, comenzó su vida independiente con un enorme rezago económico y con la implantación de unas drásticas reformas económicas con el objetivo de que la economía transitara al capitalismo, en la cual el sector energético era un eje clave para la transformación. Vladimir Putin, el presidente de Rusia, encabezó la reestructuración y crecimiento de la industria petrolera del país hasta reposicionarla. A pesar de los esfuerzos de Estados Unidos y la Unión Europea por bloquear el desarrollo de las nuevas rutas energéticas de Rusia, el gobierno de Vladimir Putin ha logrado desarrollar este importante componente de su economía que le ha permitido junto con el desarrollo de un nuevo poderío armamentista reposicionarse como una gran potencia mundial. Palabras clave: Geopolítica, Rusia, Petróleo y Gas, Rutas Energéticas. Referencias: Agencia Rusa de Noticias. (2019, 12 de mayo). El gasoducto turco estará en explotación a finales de 2019. Турецкий поток введут в эксплуат Русское Агентство Новостей. http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info Ansley, R. (2017, 03 de mayo). Making the Three Seas Initiative a Priority for Trump. Atlantic Council. https://www.atlanticcouncil.org/blogs/new-atlanticist/making-the-three-seas-initiative-a-priority-for-trump Carbajosa, A. (2017, 16 de junio). Alemania acusa a EEUU de querer beneficiar a sus empresas con las sanciones a Rusia. El País: https://elpais.com/internacional/2017/06/15/actualidad/1497548830_862699.html Carmona, I. G. (2019, 07 de junio). Las implicaciones de la construcción de Nord Stream 2 para la Unión de la Energía de la Unión Europea. Centro Español de Estudios Estratégicos. http://www.ieee.es/Galerias/fichero/docs_opinion/2019/DIEEEO52_2019ISAGAC-NordStream2.pdf Comité Estatal de Estadísticas, GOSKOMSTAT. (1991). Economía Nacional e Industria. Gobierno de Rusia. Deutsche Welle. (2018, 03 de agosto). El director de Naftogaz: las sanciones de Estados Unidos pueden detener el Nord Stream 2. Deutsche Welle. https://www.dw.com/ru/%D0%B4%D0%-8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B7%-D0%B0-D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D-1%88%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D0%-BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE Duguin, A. (2007). Геополитика Постмодерна (Geopolítica Postmoderna). Ed. Amfora. Evseev, V. (2015). Turquish Stream: Genesis and Prospects . Continente Postsoviético, 43-54. Financial Times. (2006, 29 de octubre). US criticises Russia Germany Gas Deal. Financial Times. https://www.ft.com/content/50e6faec-6779-11db-8ea5-0000779e2340 Gobierno de Rusia. (2005). Estrategia Energética de Rusia hasta 2020. https://docs.cntd.ru/document/901872984 Index Mundi Country Facts. (2017). Natural Gas probed reserves, https://www.indexmundi.com/factbook/fields/natural-gas-proved-reserves Index Mundi Country Facts. (2017). Reservas probadas de petróleo por país, https://www.indexmundi.com/map/?v=97&l=es Khasanov. (2017). Draft of the bill called “On energy diplomacy and security.” United States Senate, 2007. Intelectualnaia Rossia. (2007, 27 de marzo). Revisión de la Política Exterior de Rusia, http://www.intelros.ru/strategy/gos_rf/316-obzor_vneshnejj_politiki__podgotovlennyjj_ministerstvom_inostrannykh_del_rossii.html Latuj, D. (2019, 17 de febrero). Rusia suministra gas a China antes de lo previsto: ¿qué significa esto para Europa? Sputnik Mundo, https://mundo.sputniknews.com/economia/201902171085537191-rusia-china-fuerza-siberia-gas-europa/ Maskevich, I. (2018, 11 de marzo). En cinco países firmaron una carta sobre el peligro de Nord Stream 2. ZN,UA. https://zn.ua/ECONOMICS/v-pyati-stranah-evropy-podpisali-pismo-ob-opasnosti-severnogo-potoka-2-277671_.html Milosevich-Juaristi, M. (2016, 15 de julio). El proceso de ‘reimperialización’ de Rusia 2000-2016, Real Instituto Elcano DT 11/2016. http://www.realinstitutoelcano.org/wps/portal/rielcano_es/contenido?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/elcano/elcano_es/zonas_es/dt11-2016-milosevichjuaristi-proceso-reimperializacion-rusia-2000-2016 Milosevich-Juaristi, M. (2019, 09 de mayo). Los aliados de Rusia: su ejército, su armada y su gas. Real Instituto Elcano ARI47/2019. http://www.realinstitutoelcano.org/wps/portal/rielcano_es/contenido?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/elcano/elcano_es/zonas_es/ari47-2019-milosevichjuaristi-aliados-de-rusia-su-ejercito-su-armada-y-su-gas Palazuelos, E. (1993). Problemas Energéticos en la antigua Unión Soviética: La economía rusa en 1993. En Consecuencias del primer año de reformas, Informe elaborado por el Observatorio Económico Permanente (pp. 109-178). Instituto de Europa Oriental. Pusenkova, H. (2012). La industria petrolera rusa: 20 años que conmovieron al mundo. Economía Mundial y Relaciones Internacionales, 2072. Informe Nemtsóv (2015, 20 de agosto). Putin es la guerra. El informe Nemtsóv sobre el conflicto de Ucrania. Frontera D Revista Digital. https://www.fronterad.com/putin-es-la-guerra-el-informe-nemtsov-sobre-el-conflicto-de-ucrania/ Rar, A. (2011, 15 de octubre). El gasoducto del norte: la gran política de un proyecto comercial. BFM.RU. https://www.bfm.ru/news/157153 RT. (2016, 25 de agosto). Russia’s Nord Stream-2 pipeline is a ‘bad deal’ for Europe-Biden. RT. https://www.rt.com/business/357176-nord-stream2-biden-us-russia/ Sergeiev, P. (1998). Transporte a trav.s de gasoductos y oleoductos de Rusia y Europa Occidental. Economía Mundial y Relaciones Internacionales,11, 113. Singotiya, P. (2018, 02 de noviembre). What is CAATSA? Quora. https://www.business-standard.com/article/pti-stories/lawmakers-discussing-about-impact-of-caatsa-on-allies-us-senator-118052200108_1.html Telguian, E. (1999). La industria petrolera de Rusia en condiciones de disminución de los precios en el mercado mundial del petróleo. Economía Mundial y Relaciones Internacionales, Academia de Ciencias de Rusia. Tsujlo, S. (2005). Situación Económica y Política en Rusia en 2007. Instituto de la Economía en Transición, Moscú, Rusia, 4-17. Ukraine, R. F. (1994, 05 de diciembre). Memorandum on security assurances in connection with Ukraine’s accession to the Treaty.treaties.un.org/doc/Publication/UNTS: https://treaties.un.org/doc/Publication/UNTS/No%20Volume/52241/Part/I-52241-0800000280401fbb.pdf US Department of Treasury. (2017, 02 de agosto). Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act. US Department of Treasury. https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Pages/caatsa.aspx