¿Hacia dónde van las relaciones de La Asociación de Naciones del Sudeste Asiático? - Amaro Mendoza, Kimberly Alisson (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2021)
En el presente ensayo se busca exponer los intereses y avances de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático, además de una breve explicación de su formación, el enfoque del texto se basa en el camino que sigue la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático para alcanzar sus intereses al expandir su influencia con otros países sin incluirlos dentro de la Asociación pero estableciendo relaciones de cooperación, la estrategia de acercamiento regional mediante foros y acuerdos, el tema de la seguridad el cual sigue sobre la mesa de discusiones a pesar de las diferencias, los socios más prometedores y sus áreas de oportunidad, los retos que enfrenta incluyendo el problema del cambio climático aun cuando los miembros suelen depender de las industrias más contaminantes, las reservas en los temas comerciales y el reto de una pandemia que ha afectado a todo el mundo.