No hay nada que extrañar o recordar: la destrucción del tejido social detrás de la construcción del Canal de Panamá - Náder Durango, Luz Ángela (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2020)
Panamá como país apenas se había formado, y su historia nacía con un vínculo natural con el imperio del norte en tanto este fue responsable de la construcción y funcionamiento del Canal hasta finales del siglo XX. Existe un trasfondo que da cuenta del sufrimiento y ruina de los ciudadanos panameños; esta versión no ha sido tenido en cuenta para la construcción de memoria histórica. Este artículo aborda algunas de las contribuciones investigativas que han buscado colmar ese vacío en la historiografía panameña.