Las dinámicas del crimen organizado en Asia y África.: dos espacios, una sola gobernanza mundial. - Hernández Legorreta, Cutberto (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2017)
Para comprender la dinámica seguida por el crimen organizado, en la actualidad es necesario mirar a través del cristal de la Gobernanza, de tal manera que nos permita observar las conexiones y vacíos en el nuevo escenario internacional posterior a la Guerra Fría, al asumir el cambio del escenario, la dinámica del crimen organizado presente en el escenario internacional. Este fenómeno conlleva una serie de condiciones que hace tambalear la estructura tradicional de ciertas instituciones estatales, que habrá que observar y opinar en consecuencia.