Educar para la democracia.: Retos y oportunidades en un mundo globalizado. - Andrade León, Diego (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2019)
La democracia está en crisis desde la consolidación de la globalización y la transformación del concepto de Estado-nación en los años ochenta y noventa, por lo que ha buscado sus propias refundaciones. En las discusiones sobre principios, funciones y fines de la democracia, destaca el tema de la interacción gobierno-sociedad civil. Así, la democracia ha tenido que abrir sus propios márgenes para posibilitar la participación ciudadana y socializar, bajo distintas formas, el poder político y últimamente, distintas teorías políticas enfocadas en el cosmopolitismo exploran la educación para la democracia como vía para construir valores democráticos y formar la ciudadanía.