Organización espontánea de la economía.: Cooperación y solidaridad colectiva ante el terremoto del 19 de septiembre del 2017 en la Ciudad de México y Morelos, experiencia y reflexión sobre la emergencia. - Juncos Quiané, Luis Manuel (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2019)
Este artículo hace una análisis de lo sucedido en torno a los terremotos ocurridos en México el 7 y 19 de septiembre de 2017, desde una perspectiva teórica, estadística y crítica. Estos fenómenos mostraron la limitada capacidad institucional de los distintos niveles y órdenes del gobierno mexicano para enfrentar esta situación. Ante esto cabe preguntarse: ¿existen elementos en el pensamiento de Hayek que ayude a pensar lo ocurrido en México ante este fenómeno natural?, ¿podemos hablar aquí de lo que Krugman denomina organización espontánea de la economía?, ¿es la noción de sistemas de autoorganización una herramienta útil para explicarlo?