La Cooperación internacional para la protección del medio ambiente ártico - Díaz Allen, Paola Ivanova (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2019)
El presente artículo tiene el objetivo de exponer los efectos del cambio climático exacerbado por la industria de hidrocarburos, además de analizar los diferentes instrumentos internacionales vinculantes y no vinculantes que forman parte de la gobernanza de esta región. Desde 1996, el Consejo Ártico se ha encargado de salvaguardar los ecosistemas septentrionales. Sin embargo, las regulaciones aún son laxas y se requiere que, a través de la cooperación regional e internacional, se implementen medidas más estrictas que puedan apoyar el desarrollo sustentable de una región altamente codiciada por sus recursos energéticos.