Factores predisponentes de la delincuencia juvenil. - Díaz Zamora, Gloria (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2017)
Este ensayo muestra cómo una deficiente estructuración yoica, donde la autoestima, la conciencia de sí, la identidad, responsabilidad y libertad de elegir están atrofiadas; y donde existen necesidades de satisfacción apremiantes para el individuo, que pueden llevar a un adolescente a presentar conductas transgresoras de las leyes penales. Las opiniones sobre la etiología de la delincuencia varían desde el concepto de “criminal nato o degenerado” hasta las que sumen como única causa es el ambiente. Aquí se desarrollará el tema desde un enfoque social, cultural y psicoanalítico, con base en autores como W. Wolf, Fidel de la Garza y Friedlander.