Poder judicial, reforma del Estado y consolidación democrática en México - Calleros Alarcón, Juan Carlos (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2017)
La reforma del Estado, en marcha desde los años 90 en México, abarcó la liberalización política, acciones de privatización, desregulación y las instituciones del Estado al incluir al Poder Judicial. Sin embargo, esta reforma no ha permeado en las instituciones judiciales de los Estados y la Ciudad de México. Asimismo, es notoria la baja capacidad del poder judicial de controlar la corrupción y proteger los derechos humanos. Por ello, debe impulsarse una reforma judicial para subsanar los temas mencionados, instaurar el 2% del presupuesto al poder judicial y prohibir la comunicación exparte entre los mecanismos de control de la corrupción.