El desarrollo social en comunidades de usos y costumbres del estado de Oaxaca - Ruiz Alfaro, Iris Melissa; Torres Valdés, Julio César; González Audelo, Gerardo (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2017)
El contenido de la presente ponencia aborda como marco teórico el desarrollo social, antecedentes y funcionamiento del sistema de usos y costumbres, se detallan las comunidades que brindan el servicio de ecoturismo y los principales hallazgos del trabajo, tomando en cuenta 10 comunidades que se dedican a brindar el servicio de ecoturismo regidos por el sistema de usos y costumbres, se muestran tasas, indicadores o porcentajes de acuerdo a los años 2005-2010 como la población total, población de 15 años o más analfabeta, población de 15 años o más sin primaria completa, porcentaje de ocupantes en viviendas sin drenaje ni excusado, porcentaje de ocupantes en viviendas sin energía eléctrica, porcentaje de ocupantes en viviendas sin agua entubada, porcentaje de viviendas con hacinamiento, porcentaje de ocupantes en viviendas con piso de tierra, porcentaje de población ocupada con ingreso de hasta dos salarios mínimos, grado de marginación, valor del Índice del Desarrollo Humano (IDH), tasa de mortalidad infantil, tasa de alfabetización, tasa de asistencia escolar, índice de salud, índice de educación y el índice de ingreso (las tasas y los índice son de los años 2000-2005).