Hacia un estado de derecho responsable en el ámbito internacional - Cantoral Roque, César Octavio (MUUCH' XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2017)
Con respecto al alcance y fines del presente, lo primero a destacar es que es indispensable un breve estudio de lo que es el Estado de Derecho, antes de abordar el tema del nuevo Estado de Derecho responsable internacionalmente, que coincide con lo que constituye el Estado de Derecho Integral y Funcional, eje del presente artículo de opinión. Por eso se abordarán los temas de las diversas concepciones del Estado, de la Personalidad Jurídica del Estado, Principio Teleológico del Estado, el Bien común, ,la Soberanía del Estado, los Principios de Solidaridad y Subsidiariedad, de ahí empiezo a tratar las Soluciones Jurídicas, las internas y las internacionales para armonizar el Estado de Derecho dentro de un solo sistema jurídico, único y fundamental, y poder llegar al procedimiento del presente estudio, que de manera muy breve reproduzca de manera muy general lo tratado en éstas líneas.