Relaciones especulares entre Marruecos y América Latina: de la generación Beat a la diplomacia cultural - ROJO FLORES, SANDRA (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2021)
En el presente artículo se considera que Marruecos y América Latina han fortalecido sus lazos y comunicación gracias a las plataformas virtuales, lo que contribuye a establecer una relación Sur-Sur que se venía gestando desde hace tiempo. Se dan algunos ejemplos de las relaciones entre estas dos geografías, haciendo alusión a algunos momentos y situaciones como los “años de plomo” marroquíes; la imagen de Marruecos como objeto de estudio heredado de la literatura antropológica; el paralelismo de Marruecos y México en la mirada de la generación beat y los recientes proyectos e iniciativas que desplazan el sujeto-objeto hacia el sujeto-sujeto. Palabras Clave: Marruecos, mundo árabe-Latinoamérica, contracultura, cooperación Sur-Sur. Referencias Akmir, A. (2011). Los árabes en Argentina. UNR Editora. Amahjour, A. (2000). El cuento folklórico en México y en la Cuenca del Mediterráneo. Estudio semiótico de textos pertenecientes a las dos tradiciones. Ediciones de la Fundación Universitaria Española. Ayachi, M. (1992). La política exterior de Marruecos. Colombia Internacional, 20, 17-24. Barajas, E. & Solis, M. (2015). Fronteras comparadas: desarrollo, trabajo y migración México-Estados Unidos/Marruecos-Unión Europea. COLEF. Barona, C. (2004). Hijos de la nube. Cuadernos de Langre. Bartra, R. (2017). Memorias de la contracultura. Letras libres, 105. https://www.letraslibres.com/mexico/memorias-la-contracultura Berriane, M. & Adhergal, M. (2011). Migration/développement Étude de faisabilité pour l’adaptation du programme mexicain 3 pour 1 au cas du Maroc. GTZ Migration and Development. Bukowski, Ch. (1998). Escritos de un viejo indecente. Anagrama. Burroughs, W. (1985). Queer. Viking Press. Burroughs, W. (1989). El almuerzo desnudo. Anagrama. Burroughs, W. (2006). Marica. Anagrama. Casielles, L. (2018). Los cantos inolvidables:Souffles, una revista marroquí de poesía y política entre el colonialismo y los años de plomo. Alción. Carretero, R. (2019). Dolce convivio. Composibles del trashumante urbis. CRIM-UNAM. Choukri, M. (2012). Paul Bowles, el recluso de Tánger. Cabaret Voltaire. Choukri, M. (2014). El pan a secas. Cabaret Voltaire. Cummings, M. (2003). Cultural Diplomacy and the United States Government: A Survey. Center for Arts and Culture. Derkaoui, M. (dir.). (1976). De quelques événements sans signification [película]. Documental, 76’. Geertz, C. (1994). Islam Observado: Desarrollo Religioso en Marruecos e Indonesia. Prensa Ibérica. El Ouadi, S. (2001). Le marié. Candide au pays de la torture. Méditerranée. El Ouarrad, B. (2021). En torno a la diplomacia cultural entre España, América Latina y Marruecos. En D. Melo (ed.), África, Iberoamérica y Europa: intercambios culturales desde una perspectiva multidisciplinar. (pp.27-43), Dykinson. Epstein, D. (2011). Marroquíes de origen judío en Argentina. Cohesión y dispersión comunitaria. Revista de Historia. 12, 106 57-69, http://revele.uncoma.edu.ar/htdoc/revele/index.php/historia/article/view/81/79 García Linares, R. J. (2020). El islam en el norte de México: los roles de género en la construcción y negociación de la identidad religiosa de las mujeres y de los hombres del Centro Islámico del Norte en Monterrey [Tesis de doctorado, Universidad Nacional Autónoma de México]. García-Robles, J. (2014). La bala perdida. William Burroughs en México. Editorial La Moderna. García-Robles, J. (2018). Kerouac. La generación beat. Juan Pablos Editor. Gellner, E. (1969). Sains of the Atlas. University of Chicago Press. Goytisolo, J. (2014, 05 de julio). Tánger, Burroughs y la beat generation. El País. https://elpais.com/elpais/2014/07/01/opinion/1404210763_817107.html Harouchi, S. (2020). Migración femenina e infantil: Marruecos y México como dos países de encuentro. [Tesis de maestría, Universidad Mohamed V]. Hart, M. (1976). The AithWaryaghar of the Moroccan Rif. University of Arizona Press. Hiernaux-Nicola, D. (2007). México, el espacio mágico y efímero de los beats. Revista Casa del Tiempo, 100, 32-41. Hiri, A. (2020). Presencia e imagen de México en el periódico marroquí Al-Ittihad Al-Ichtiraki. RAEIC, Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación. 7(14), 236-257. Hiri, A. (2021). Tratamiento informativo de América Latina en la prensa marroquí. En D. Melo (Ed.) África, Iberoamérica y Europa: intercambios culturales desde una perspectiva multidisciplinar. (pp. 163-182). Dykinson. Idrissi, T (dir). (2014). Rif 58-59. Briser le silence [Película]. Farfira Films 76´. Kerouac, J. (1960). Tristessa. Avons Publications. Lewis, O. (1965). Los hijos de Sánchez. Autobiografía de una familia mexicana. Fondo de Cultura Económica. Llorente, M. (2014, 22 de noviembre). Mohamed Mrabet: «Paul Bowles fue un hijo de la gran puta. No me pagó ni un franco”. El Mundo https://www.elmundo.es/cultura/literatura/2019/11/22/5dd6d9cffdddffbe2e8b4585.html La Constitution (2011). Royaume du Maroc: Secrétariat Général du Gouvernement. http://www.sgg.gov.ma/Portals/0/constitution/constitution_2011_Fr.pdf Macías, S. (2000). Marruecos en la literatura latinoamericana. Ministerio de Educación. Maraini, T. (1990). Écrits sur l’art, Al Kalam Éditions. Martínez Elizondo, I. (1884). Recuerdos de un viaje en América, Europa y África. Librería de P. Brégi. Martínez Elizondo, I. (1886). Viaje universal. Visita a las cinco partes del mundo. José S. Molins. Mdidech, J. (2002). La chambre noir. Eddif Maroc. Melo, D. (2021). África, Iberoamérica y Europa. Intercambios culturales desde una perspectiva multidisciplinar. Editorial Dykinson. Mendoza, J. (2014, 22 de noviembre). Tánger, patria emocional y generación beat. El País. https://www.elmundo.es/cultura/2014/11/22/546fa0d-822601dc11a8b4574.html Merzouki, A. (2000). Tazmamart Cellule 1010. Méditerranée/Tarik Éditions. Pérez, R. (ed.). (2021). Mujeres que no callan. Marruecos. Ediciones htuRquesa Cartonera. Rabinow, P. (1977). Reflexiones sobre un trabajo de campo en Marruecos. Júcar Universidad. Ramírez, A. (2013). Los santos (IMRABḌEN) y el paisaje cultural entre los AYT ALI U AISSA (AYT ƩLI U ƩISSA) del Rif central marroquí [Tesis de Doctorado, Escuela Nacional de Antropología e Historia]. Ribas, N. (2011). El Río Bravo Mediterráneo. Las regiones fronterizas en la época de la globalización. Bellaterra. Sánchez Bernal, I., (2004). Un mito útil en la seguridad nacional marroquí: las reivindicaciones territoriales sobre la RASD [Tesis de maestría, El Colegio de México]. Sánchez Bernal, I. (2012). El sistema político marroquí en la encrucijada del cambio político 1997-2007: monarquía, partidos políticos, movimientos islamistas, sociedad civil y organización civil. [Tesis de doctorado, El Colegio de México]. Sefrioui, K. (2013). La revue Souffles 1966-1973: espoirs de révolution culturelle au Maroc. Éditions du Siroco. Soussa, B. (2010). Descolonizar el saber, reinventar el poder. Ediciones Trilce. Taboada, H. (1998). Un orientalismo periférico. Viajeros latinoamericanos 1786-1920. Estudios de Asia y África, XXXIII(2), 285-305. Taboada, H. (2003). Nuestra América y el islam. La mirada en el tercer milenio. Archipiélago. Revista cultural de Nuestra América, 9(40), 11-14. Vagni, J.J. (2016). América como modelo para la actuación de España en el Protectorado en Marruecos. La visión de Rodolfo Gil Benumeya. TRANSMODERNITY: Journal of Peripheral Cultural Production of the Luso-Hispanic World., 35-53. Vagni, J.J. (2016-2017). De la hermandad hispano árabe a la diplomacia cultural: la construcción del interés de Marruecos por América Latina bajo mediación española. Norba. Revista de Historia. 29-30, 239-258. Villicaña, R. (2013). El problema del Sahara occidental: una perspectiva geopolítica. EDAF. Wittfogel, K. (1966). Despotismo oriental: estudio comparativo del poder totalitario. Guadarrama. Zekri, K. (2011). Écrire le carcéral: histoire, mémoire et écriture de soi. Expressions maghrébines, 10(2), 7-32. Yabiladi. (2014, 07 de junio). Le feuilleton mexicain de Mustapha ElKhalfi risque de tourner au vaudeville [Billet Fabrique]. https://www.yabiladi.com/articles/details/26601/feuilleton-mexicain-mustapha-khalfi-risque.html Young, G. (2018). Historia de Marruecos y Panamá en la voz poética de sus mujeres. Publicaciones del Laboratorio de Investigación.