La mujer en Libia. Un antes y después de la Revolución de 2011 (2005-2015) - Jiménez Moreno, Jorge Ángel (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2021)
La participación de la mujer libia en la Revolución de 2011 fue sin duda manifestación de si mismas como agentes de cambio. Sin embargo, una vez terminada la Revolución libia, su situación entró en crisis hasta encontrarse en las condiciones precarias actuales. A diferencia del régimen gadafista, en donde la mujer libia alcanzó proezas muy sustanciales, su condición en el período post gadafi ha observado un retroceso de enorme envergadura, materializado en la nula agencia y poca -e incluso inexistente- voz política en los asuntos nacionales. Además, la inestabilidad provocada por las tensiones entre las facciones existentes en Libia y aunado a ello, con el restallido del conflicto en 2014, la posición de la mujer se ha deteriorado crecidamente. El presente artículo tiene como objetivo comparar la situación de la mujer libia entre ambos períodos, de modo que se busca subrayar las implicaciones que el conflicto ha tenido para con la mujer y su situación en el nuevo Estado de Libia. Palabras clave: Revolución, conflicto, mujer, agencia, Libia. Referencias Abul Hajj, S. (2013, 15 de julio). Equal Times. https://www.equaltimes.org/libyan-women-liberated-but-not-yet-free?lang=es#.YFrAM69KjIU Al Jazeera. (2011, 28 de marzo). https://www.aljazeera.com/ news/2011/3/28/rape-used-as-a-weapon-in-libya Alberdi, I., & Rodríguez, M. (2012). El papel de la mujer en el desarrollo en África. Universidad Autónoma de Madrid. Fundación Carolina CeALCI. https://www.fundacioncarolina.es/el-papel-de-la-mujer-en-el-desarrollo-de-africa/ Ali, Z. (2014, 30 de septiembre). Feminismos Islámicos. Tabula Rasa, 21, 123-137. http://www.scielo.org.co/pdf/tara/n21/n21a07.pdf Alonso, I. (2015, 9 de noviembre). Libia y los 42 años del coronel. El Orden Mundial. https://elordenmundial.com/libia-ylos-42-anos-del-coronel/ Álvarez Perez, M. (2019, 1 de mayo de 2019). Taller de Medio Oriente y norte de África. Primavera Árabe. Amnistía Internacional. (2011, 8 de febrero). Amnistía Internacional. https://www.es.amnesty.org/en-que-estamos/noticias/noticia/articulo/un-escritor-libio-es-detenido-tras-hacer-un-llamamiento- a-la-protesta/ Amnistía Internacional. (2018, 25 de junio). Amnistía Internacional. www.amnesty.org/es/latest/news/2018/06/libya-women-human-rights-defenders-still-under-attack-four-years-after-activists-assassination/?fbclid=IwAR06Y16uzqQ2mZ24WaXP-0YOor7yJyhQ3GrRZ33l7Kj5m6-bAE_SkCDIMTSA Barfield, T. (2000). Diccionario de Antropología. Siglo XXI. Chothia, F. (2011, 21 de Marzo). BBC. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2011/10/111021_gadafi_muerte_africa Domínguez, A. (2018, 18 de noviembre). El Orden Mundial. https://elordenmundial.com/el-feminismo-arabe-contra-el-patriarcado-mundial/ El Mundo. (2001, 2 de Marzo). Lo OUA anuncia la creación de la Unión Africana. www.elmundo.es/elmundo/2001/03/02/internacional/983555593.html Gaddafi, M. (1975). The Green Book (1 ed., Vol. 1). Createspace Independent Publishing Platform. Gaddafi, M. (2011, 18 de marzo de 2011). Entrevista con Muammar Gaddafi, líder libio. (S. Musafir, Entrevistador) RT en español. [video] YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=3ZgqXNi9r6s Gebril, J. (2015 de diciembre de 2015). Women’s Rights in Libya: Preserving Past Gains, Fearing for the Future. The Legal Agenda. english.legal-agenda.com/womens-rights-in-libya-preserving-past-gains-fearing-for-the-future/ Hilsum, L. (2014, 3 de julio). Open Democracy. https://www.opendemocracy.net/en/5050/is-that-what-we-fought-for-gaddafis-legacy-for-libyan-women/ Kersten, M. (2014, 5 de febrero). Middle East Institute. https://www.mei.edu/publications/libyas-political-isolation-law-politics-and-justice-or-politics-justice Khelghat-Doost, H. (2016, septiembre). Women of the Islamic State: The Evolving Role of Women in Jihad. Counter Terrorist Trends and Analyses, 8(9), 21-26. https://www.jstor.org/stable/10.2307/26351452 Klugman, J. (2010). Informe sobre Desarrollo Humano. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Naciones Unidas. http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr_2010_es_complete_reprint.pdf Meneses, R. (2012-2013). Libia después de Gadafi: Los retos y desafíos que afronta el país en la construcción de la democracia. Anuario CEIPAZ(5), 123-137. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3936731 Mesa Delmonte, L. (2012). El pueblo quiere que caiga el régimen. El Colegio de México. Países por la Libertad de Prensa. (2010, 20 de octubre). Países por libertad de Prensa. Reporteros Sin Fronteras. https://rsf.org/es/noticias/la-clasificacion-6 Rico, M. (2011, 15 de junio). El País. https://elpais.com/elpais/2011/06/15/mujeres/1308113520_130811.html?fbclid=IwAR0Nq_TbjBTzYkAorr0aLt4aNvbKHOI8k4j_6-YG-6dI75CFs74vsQYuYeNE Salyk-Virk, M. (2020, 26 de mayo). The conflicts in Libya from 2011-2020. New America, 18-23. https://d1y8sb8igg2f8e.cloudfront.net/documents/Airstrikes_Proxy_Warfare_and_Civilian_Casualties_in_Libya_2020-05.pdf Sameena, N., & Leigh, T. (2005). Women’s Rights in the Middle East and North Africa: Citizenship and Justice. Rowman & Littlefield Publishers. TeleSur. (2020, 7 de junio). TeleSur. https://www.telesurtv.net/telesuragenda/libia-muamar-gadafi-avances-sociales-politicos–economicos-20180607-0014.html Trading Economics. (2020). https://es.tradingeconomics.com/libya/unemployment-rate UNICEF. (2011). MENA Gender Equality Profile Status of Girls and Women in the Middle East and North Africa: LIBYA. Naciones Unidas, Regional Office for the Middle East and North Africa. UNICEF. (2012). UNICEF. https://www.unicef.org/spanish/infobycountry/laj_statistics.html Varela, H. (2012). Los procesos de cambio político en Túnez y Libia. En L. Mesa Delmonte, El pueblo quiere que caiga el régimen (pp. 121-140). El Colegio de México. Watkins, J. (2006, 18 de Marzo). BBC News. http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/4814988.stm Zurutuza, K. (2018). GARA. https://www.naiz.eus/eu/hemeroteca/gara/editions/2018-1228/hemeroteca_articles/mujeres-en-libia-del-espejismo-a-la-pesadilla?fbclid=IwAR2To5audRVa-G81LMbSbw5XQ-Oa7FMC819JKK89bai_RINy1rTs-DiM3_VE