De la revolución de Rojava a la construcción de la Federación Democrática del Norte y Este de Siria.: Una propuesta de periodización de la práctica del Confederalismo Democrático. - Hernández González, Rodrigo Rubén (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2021)
El 19 de julio del 2012 comenzó en Rojava, región kurda en el norte de Siria, un proceso revolucionario mediante el cual se puso en práctica un proyecto político llamado Confederalismo Democrático. Los pueblos de la región, frente a la guerra entre el régimen de Bashar al-Asad y el Ejército Libre Sirio, optaron por la construcción de una tercera vía para la solución del conflicto: el ejercicio político de base por parte de la población civil. A partir de su organización en comunas han comenzado a satisfacer el conjunto de sus necesidades sociales y a generar una forma de convivencia con base en el respeto a la diversidad. En el presente ensayo propongo una periodización de esta práctica autonómica a partir de las transformaciones en su organización político-administrativa, que ha permitido su crecimiento territorial y su fortalecimiento en términos políticos, y que ha llevado a la conformación de la Federación Democrática del Norte y Este de Siria. Palabras Clave: Rojava, Confederalismo Democrático, Federación Democrática del Norte y Este de Siria, autonomía, comunalismo. Referencias Aguilar, E. (2021). La Administración Autónoma del norte y este de Siria frente a la pandemia por Covid-19. Muuch´ Ximbal. Caminemos Juntos 12. https://doi.org/10.26457/mxcj.v0i12.2928 Albani, L. (2016). Revolución en Kurdistán. La otra guerra contra el Estado Islámico. Portal ALBA. http://www.portalalba.org/index.php/areas/internacional-geopolitica/el-mundo-hoy/9806-revolucion-en-kurdistan-la-otra-guerra-contra-el-estado-islamico Albani, L. (2018, 9 de agosto). Las cifras escalofriantes de la ocupación turca de Afrin. La Tinta. https://latinta.com.ar/2018/08/las-cifras-escalofriantes-de-la-ocupacion-turca-de-afrin/ Albani, L. (2018, 21 de septiembre). Los kurdos en el Ajedrez sirio. Desinfromémonos. https://desinformemonos.org/los-kurdos-ajedrez-sirio/ ANF (2017, 12 de agosto). El norte de Siria ahora está compuesto de 3 regiones federales. Kurdistán América Latina. http://www.kurdistanamericalatina.org/2017/08/12/el-norte-de-siria-ahora-esta-compuesto-de-3-regiones-federales/ ANF (2021, 2 de enero). HRE publica el balance general para 2020. Kurdistán América Latina. https://www.kurdistanamericalatina.org/2021/01/02/hre-publica-el-balance-general-para-2020/ ANHA (2017, 25 de septiembre). 70 por ciento de participación en elecciones comunales en el Norte de Siria. Kurdistán América Latina. http://www.kurdistanamericalatina.org/2017/09/25/70-por-ciento-de-participacion-en-elecciones-comunales-en-el-norte-de-siria/ Aslan, A. (2020). Las contradicciones de la Revolución en la lucha kurda y la economía anticapitalista de Rojava. [Tesis de doctorado, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla]. Repositorio institucional BUAP. Ayboga, E., Flach, A. & Knapp. M. (2017). Revolución en Rojava. Liberación de la mujer y comunalismo entre la guerra y el embargo, Descontrol. Baschet, J. (s/f) Hacernos mundos frente a la hidra del capitalismo criminal. En El pensamiento Crítico frente a la Hidra Capitalista III. Bodete, M. (2020, 17 de abril). Cómo las estructuras autónomas del norte y el este de Siria manejan una pandemia. Kurdistán América Latina. http://www.kurdistanamericalatina.org/2020/04/17/como-las-estructuras-autonomas-del-norte-y-el-este-de-siria-manejan-una-pandemia/ Brossa, Rok y Sara De Ceano (2017, 23 de septiembre). Crónica y galerias de imágenes de las elecciones de comunas de Rojava en la ciudad de Qamislo. Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/cronica-y-galerias-de-imagenes-de-las-eleccionesde-comunas-de-rojava-en-la-ciudad-de-qamislo/ Centro de Información de Rojava (2019). Más allá de la línea de Frente. La construcción del sistema democrático del nordeste de Siria. Centro de Información de Rojava, Norte y Este de Siria. Centro de Información de Rojava a. (2020, 2 de agosto). Extracto: El Consejo Democrático Sirio–Propuesta para una Siria democrática. Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/extracto-el-consejo-democratico-sirio-propuesta-para-una-siria-democratica/ Centro de Información de Rojava b. (2020, 30 de noviembre). North & East Syria Coronavirus Update. Rojava Information Center. https://rojavainformationcenter.com/storage/2020Update.pdf Cooperative Economy (2018, 27 de junio). El sistema interno de comunas de Rojava. Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/el-sistema-interno-de-comunas-de-rojava/ Contrato Social de la Federación Democrática del Norte de Siria (2018, 4 de abril). Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/contrato-social-de-la-federacion-democratica-del-norte-de-siria/ De Ceano-Vivas, S. (2017, 19 de mayo). Los mártires no mueren en Kurdistán América Latina. Kurdistán América Latina. https://www.kurdistanamericalatina.org/fotogaleria-los-martires-no-mueren/ De Ceano-Vivas, S. (2020, 29 de marzo). Una sociedad que no es capaz de defender su salud y cuidar de ella nunca podrá ser libre. El Salto Diario. https://www.elsaltodiario.com/rojava/jinwar-coronavirus-medicina-natural-sociedad-no-capaz-defender-salud-nunca-podra-ser-libre Garrido, B. (2020, 27 de enero) Documentar la barbarie y la resistencia en Rojava. Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/documentar-la-barbarie-y-la-resistencia-en-rojava/ Hebun, H. y Caksu, E. (2019, 22 de enero). La liberación de Afrin y la voluntad de los mártires. Kurdistán América Latina. http://www.kurdistanamericalatina.org/2019/01/22/la-liberacionde-afrin-y-la-voluntad-de-los-martires/ Hisen, A. y Hebun, H. (2020, 18 de enero). La resistencia de Afrin continúa en Shehba. ANF News. https://anfespanol.com/reportajes/la-resistencia-de-afrin-continua-en-shehba-17226 Internationalist Commune (2019, 17 de agosto). La aldea de mujeres: Jinwar. https://internationalistcommune.com/jinwar-el-pueblode-las-mujeres/ Issa, A. (2019, 13 de octubre). Comunicado de la Administración Autónoma del Norte y Este de Siria”. Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/comunicado-de-la-autoadministracion-del-norte-y-este-de-siria/ Kakaee, M. (2020, 10 de mayo). Enfoques confederalistas democráticos para abordar la violencia patriarcal dentro del sistema de justicia. Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/enfoques-confederalistas-democraticos-para-abordar-la-violencia-patriarcal-dentro-del-sistema-de-justicia/ Kongra Star (2020). Resistencia de las mujeres en el norte y este de Siria Cómo se están organizando las mujeres contra la guerra de ocupación turca, Woman Defend Rojava. Kur, A. (2017). La batalla de Kobane y la experiencia comunal del Kurdistan sirio. Nuevo MAS. https://www.mas.org.ar/?p=5495 Kurdish Question (2016, 19 de marzo). Declaración final de la Asamblea. Kurdistán América Latina. http://www.kurdistanamericalatina.org/2016/03/19/declaracion-final-de-la-asamblea-constituyente-para-la-creacion-de-un-sistema-federal-democratico-de-rojavanorte-de-siria/ Kurdistán América Latina (2017, 20 de enero). Documentos de la Asamblea Constituyente para una Siria Federal Democrática. Kurdistán América Latina. http://www.kurdistanamericalatina.org/2017/01/20/documentos-de-la-asamblea-constituyente-para-una-siria-federal-democratica/ Kurdistan 24 (2017, 30 de julio). Se aprueba de la Federación del norte de Siria y se fijan fechas para las próximas elecciones. Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/se-aprueba-dela-federacion-de-siria-aprobada-y-se-fijan-fechas-para-las-elecciones-en-la-federacion-del-norte-de-siria/ Matorell, M. (2019, 25 de marzo). Afrín: un año de caos y violencia tras la ocupación de Turquía y sus milicias islamistas. Cuarto Poder. https://www.cuartopoder.es/internacional/oriente-medio/2019/03/25/afrin-un-ano-de-caos-y-violenciatras-la-ocupacion-de-turquia-y-sus-milicias-islamistas/ Resumen Latinoamericano (2014, 18 de octubre). Especial: Texto completo de la Constitución de las comunidades autónomas kurdas de Rojava. Resumen Latinoamericano. https://www.resumenlatinoamericano.org/?p=5926 Romero, M. (2016, 6 de abril). [Historia] Crónica de las primeras batallas importantes de YPG/YPJ en Rojava. Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/historia-cronica-de-las-primeras-batallas-importantes-de-ypgypj-en-rojava/ Sommerville, Q. (2015, 2 de febrero). La brutal destrucción de Kobane tras el combate al Estado Islámico. BBC News. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/02/150202_kobane_devastacion_ei_wbm The Guardian (2017, 27 de mayo) Los kurdos en Siria marchan hacia Raqqa y planean avanzar hacia el mar. Rojava Azadi. https://rojavaazadimadrid.org/los-kurdos-en-siria-marchanhacia-raqqa-y-planean-avanzar-hacia-el-mar/ Vélez, J. (2020). La mujer kurda y palestina como sujetos de resistencia y transformación en Medio Oriente: una entrevista con Erika Susana Aguilar Silva. AINKAA Revista, 4 (8).