La Mujer como Pacificadora del Conflicto entre Israel y Palestina - Zaranda Sánchez Rojas, Yamile (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2021)
La presente ponencia expone las generalidades del trabajo de investigación titulado "La Mujer como Pacificadora del Conflicto entre Israel y Palestina", la cual expone las bases del proyecto así como las acciones que las mujeres han llevado a cabo para representar una alternativa para la solución de este conflicto. Desde la proclamación del Estado de Israel en 1948 hasta la actualidad, la violencia entre ambas partes ha sido contante y ha causado la muerte de miles de personas, es por ello que tanto Israel como Palestina deben llegar a un mutuo acuerdo pacífico para concluir con dichas atrocidades. El objetivo de la investigación expuesta es demostrar que las mujeres palestinas e israelíes, por medio del movimiento Women Wage Peace [WWP], actúan como pacificadoras del conflicto árabe-israelí al integrar una serie de acciones que las acerca a crear una posible solución pacífica. Referencias BBC News Mundo. (2020, 10 de marzo). Cómo empezó el conflicto entre israelíes y palestinos [video]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=FJNcyvjV304 Braudo-Bahat, Y. (2017). On the The Women´s Caucus for Peace and Security/Dr. Yael Braudo-Bahat, Politically correct blog. Women Wage Peace. https://womenwagepeace.org.il/en/yael-braudo-bahat-politicallycorret-group/ Cattafi, C. (2020). Immanuel Kant: el Idealismo a partir del filósofo de las Relaciones internacionales en R. Velázquez Flores, J. A. Schiavon, D. Morales Ramírez (Eds.), Los Clásicos de las Relaciones Internacionales. Ideas y Conceptos para la Construcción teórica de la disciplina. (pp. 41-44). Centro de Investigación y Docencia Económicas/Asociación Mexicana de Estudios Internacionales/ Universidad Autónoma de Baja California. Corbin, J. (2017, 02 de noviembre). La Declaración Balfour: las 67 palabras que hace 100 años cambiaron la historia de Medio Oriente y dieron pie a la creación del Estado de Israel. BBC News Mundo. https://www.bbc.com/mundo/noticias-internacional-41824831 Demoulin, C. (2018, 01 de enero). El resurgimiento de la resistencia pacífica palestina. DesInformémonos. https://desinformemonos. org/resurgimiento-la-resistencia-pacifica-palestina/ Fernández Molina, J. (2018). Yalla, Falastinyiat!: mujeres defensoras de derechos humanos en Palestina. [Master universitario, Universitat Jaume], http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/177264/TFM_2018_Fernandez%20Molina_Julia.pdf?sequence=1&isAllowed=y Hirsch, D.J. (2014). Palestina. Situación de las Mujeres. Comisión Española de Ayuda al Refugiado. https://www.cear.es/wp-content/uploads/2013/08/Palestina.2014.Situacion- de-las-Mujeres.pdf Jerusalem Post Staff. (2021, 18 de febrero). Israeli NGO Women Wage Peace raises NIS 1 million. The Jerusalem Post. https://www.jpost.com/israel-news/israeli-ngo-women-wage-peaceraises-nis-1-million-659349 Noy O. (2017, 13 de octubre). How can women `wage peace´ without talking about occupation?. +972 Magazine. https://www.972mag.com/how-can-women-wage-peace-without-talking-about-occupation/ Ontiveros, K. (2019, 11 de septiembre). Técnicas de Resolución Pacífica de Conflictos como Métodos para la Buena Convivencia. Amnistía Internacional. https://www.amnistia.org/ve/blog/2019/09/11644/tecnicas-de-resolucion-pacifica-de-conflictos-como-metodo-para-la-convivencia#: :text=Se%20entiende%20por%20%E2%80%9Ct%C3%A9cnicas%20de,la%20satisfacci%C3%B3n%20de%20sus%20intereses Pontara, G. (2016). Gandhi: el político y su pensamiento. Revista Latinoamericana, 15(43), 19-40. https://scielo.conicyt.cl/pdf/polis/v15n43/art_02.pdf Potel, A. (s.f.). Las voces de las mujeres en las negociaciones de paz. Congreso Judío Latinoamericano. http://congresojudio.org/coloquio_nota.php?id=336 Prado Pérez, R. E. (2020). Woodrow Wilson y otros precursores del idealismo, en R. Velázquez Flores, J. A. Schiavon, D. Morales Ramírez (Eds.), Los Clásicos de las Relaciones Internacionales. Ideas y Conceptos para la Construcción teórica de la disciplina. (pp. 69-74). Centro de Investigación y Docencia Económicas/Asociación Mexicana de Estudios Internacionales/Universidad Autónoma de Baja California. Samaroo, D. (2018). The Political Participation of Palestinian Women in Official and Non-Official Organizations in Limited Horizon [reporte institucional]. International Centre for the Study of Radicalization. Department of War Studies. King´s College London. https://icsr.info/wp-content/uploads/2018/12/KPMED-Paper_The-Political-Participation-of-Palestinian-Women-in-Official-and-Non-Official-Organizations-in-Limited-Horizon.pdf Spark of Hope: Women Wage Peace. (s.f.). The Elders https://theelders.org/programmes/spark-hope-women-wage-peace Saragusti, A. (s.f.). Women Waging Peace: Decoupling Peace from Left-Wing Politics: The Story Behind Israel´s Leading Women´s Grassroots Peace Iniciative. What Happened to the Israeli Peace Camp?. https://www.israel-peace.com/women-wage-peace/ Wilches M. I. (2010). Paz con género femenino: mujeres y construcciónde paz. Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo/Fondo de Desarrollo de las Naciones Unidas para la Mujer. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/57178/pazcongenerofemenino.pdf?sequence=1&isAllowed=y Women Wage Peace. (s.f.a). About Us. https://womenwagepeace.org.il/en/about-eng/ Women Wage Peace. (s.f.b). Mission Statement. https://womenwagepeace.org.il/en/mission-statement/