La designación occidental en la categoría analítica del MENA y su influencia en la compresión del continente africano - Rios, Beatriz Pineda (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2021)
El objetivo general de este texto es analizar cómo la región “Medio Oriente y Norte de África” es una categoría analítica cuya construcción histórica posee un componente relevante de designación y representación por parte de Occidente en los países que incluye, lo que influye directamente en la manera de comprenderlos, estudiarlos y analizarlos. Centrándonos en los países del Norte de África, reflexionaremos cómo la categoría del MENA ha sido un elemento fundamental en la concepción de un África dividida: un África “blanca” y musulmana, frente a un África subsahariana, “negra” y cristiana. En este sentido, un objetivo específico es identificar los intereses políticos occidentales coloniales en África tras la designación de la región del MENA, expresados en el discurso orientalista. Palabras clave: Norte de África, África subsahariana, Medio Oriente, MENA, colonial(ismo). Referencias Al-Rahim, M. (2008, 11 de noviembre). Arabism, Africanism, and Self-Identification in the Sudan. The Journal of Modern African Studies, 8(2), 233-249. Amrani, I. (2015, 11 de septiembre). Pourquoi ne pensons-nous pas à l’Àfrique du Nord comme faisant partie de l’Amerique? The Guardian. https://www.theguardian.com/commentisfree/2015/ sep/11/algeria-black-africa-north-africa-shared-history Artehistoria. (2017). África septentrional. ArteHistoria & Toools, S.L. https://www.artehistoria.com/es/contexto/%C3%A1frica-septentrional Azikiwe, A. (2019, 28 de octubre). Mirando hacia atrás para avanzar: el primer Festival Cultural Panafricano en Argelia, 1969. África Fundación Sur. Balci, B. (2018). Islam in Central Asia and the Caucasus Since the Fall of the Soviet Union. Oxford University Press. Banco Mundial, (2021). PIB per cápita (US a precios actuales)-Middle East & North Africa, https://datos.bancomundial.org/indicador/ny.gdp.pcap.cd?locations=ZQ Bilgin, P. (2019). Whose ‘Middle East?’ Geopolitical Inventions and Practices of Security, International Relations, 18(1), 17-33. Bolívar, R. J. (2008). África revolucionaria. Universidad Bolivariana de Venezuela. Calduch, R. (2008). Las Relaciones Internacionales culturales entre el islam y occidente. En Cervera Abu Warda (Ed.) Diálogo de Civilizaciones: El Islam y Occidente (pp. 101-131). Instituto de Estudios Islámicos en Madrid. Child Rights International Network. (2021, 25 de junio). La Liga de los Estados Árabes. https://archive.crin.org/es/biblioteca/publicaciones/la-liga-de-los-estados-arabes.html . Choueiri, Y. (2000). Arab Nationalism. A history. Blackwell Publishers. Coppola, L. (2020, 2 de julio). Cómo los huesos acabaron con las razas humanas. The Conversation. Academic Rigor Journalist Fair. https://theconversation.com/como-los- huesos-acabaron-con-las-razas-humanas-141222. De la Rosa, A. (2012). Boletín de Información CESEDEN, 323. Montalembert M. y Clément, J. (1983). Disponibilidad de leña en los países en desarrollo. Estudios FAO. http://www.fao.org/3/x5329s/x5329s00.htm#Contents Dickson, H. R. P. (1959). The arab of the desert; a glimpse into Badaw in life in Kuwait and Saudi Arabia. George Allen y Unwin. El Orden Mundial. (2019, 23 de julio). ¿Cuál es la diferencia entre “árabe” y “musulmán”? https://elordenmundial.com/diferencia-arabe-musulman/ Fall, Y. (1991). Historiografía, sociedades y conciencia histórica en África. Estudios de Asia y África. 26(3, 86), 17-37. Falsa, D. (2006). La situación lingü.stica del Magreb: lenguas en contacto, diglosia e identidad cultural. Revista española de lingüística 36, 157-188. Fierro, M. (2010). The New Cambridge History of Islam, vol. II: The Western Islamic World Eleventh to Eighteenth Centuries. Cambridge University Press. García-Luengos, J. (2011). El impacto de la primavera árabe en África Subsahariana. Grupo de Estudios Africanos. Fundación Alternativas. Habtom, K.-T. (2020). Is the MENA Region Becoming Less Religious? Arab barometer. Religion and Diplomacy, https://www.arabbarometer.org/2020/04/is- the-mena-region-becoming-less-religious-an-interview-with-michael-robbins/?fbclid= IwAR3urtPZvoXfBJ0Wg EUBsWqHmkuNOcsM-3dImckVtNkkMqaH5F–9dTCM58 Insoll, T. (2003). The Archaeology of Islam in Sub Saharian Africa. Cambridge University Press. Knut, V. (2010). Sudan, Somalia and the Maghreb to the end of the First World War, The Cambridge History of Islam, vol. V: The Islamic World in the Age of Western Dominance, (pp. 124-133). Cambridge University Press. Lane, E. W. (1863). Arabic English Lexicón. Willams & Norgate. Levtzion, N. & Hopkins, J. F. P. (2000). Corpus of early Arabic sources for West African history. Marcus Wiener Publishers. Levtzion, N. & Powels, R. (2000). The History of Islam in Africa. Ohio University Press. Martinez C. J. (1996). Historia del mundo actual. La Vanguardia-Hemeroteca, https://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/1945/03/23/pagina4/33088940/pdf.html? search=Liga%20Arabe Mesdoua, Imad (2014, 26 de septiembre). Algeria: North Africa’s reluctant policeman. African Arguments. https://africanarguments.org/2014/09/algeria-north-africas-reluctant-policeman- by-imad-mesdoua/ Ngendahayo, J. M. (2014, 02 de julio). Le printemps arabe et nous. IWACU. Le voix du Burundi. https://www.iwacu-burundi.org/le-printemps-arabe-et-nous/ Nwachukwu E., Nyamishana, P., Endalkachew, C. & Rawan, G. (2018, 28 de mayo). How ‘African’ is Northern Africa? Global Voices, https://globalvoices.org/2018/05/28/how-africanis- northern-africa/ Huntington, S. (2015). El choque de Civilizaciones y la reconfiguración del orden mundial. Paidós. Pew Research Center & Public Life. (2015, 2 de abril). The Future of World Religions: Population Growth Projections, 2010-2050. Why Muslims Are Rising Fastest and the Unaffiliated Are Shrinking as a Share of the World’s Population. 76 La designación occidental en la categoría analítica del MENA y su influencia en la comprensión del continente africano. https://www.pewforum.org/2015/04/02/religious- projections-2010-2050/ Pew Research Center. Religion and Public Life. (2015, 2 de abril). Religious Composition by Country, 2010-2050. https://www.pewforum.org/2015/04/02/ religious-projection-table/2020/percent/all/ Reuters. (2018, 27 de diciembre). Arab Spring 2.0? Protests after Tunisian journalist calls for revolt, sets himself on fire. Reuters. World News. https://www.rt.com/news/447500- tunisia-journalist-suicide-protest/ Rihawi Pérez, N. (2018). El papel de las redes sociales en la cibercultura: el caso de la “primavera árabe”. Tesis doctoral de Periodismo, Universidad Complutense de Madrid. Roughi, R. (2012). Why are there no Middle Easteners in the Maghrib. En Bonine, M. E. Is There a Middle East? The evolution of a geopolitical concept. (pp. 100-116). Stanford University Press. Said, E. (2013). Orientalismo. Debate. Sankanu, B (2010, 22 de noviembre). Cientos de miles de africanos combatieron en la Segunda Guerra Mundial, superando el eurocentrismo de la historia. África Fundación Sur. https://www.africafundacion.org/cientos-de-miles-de-africanos-combatieron-en-la-ii-guerra- mundial-superando-el-eurocentrismo-de-la-historia Santos, B. S. (2011). Introducción a las Epistemologías del Sur. CLACSO. Schwartz, S. (2010). Youth and Post-Conflict Reconstruction. United States Institute of Peace. Sestafe Silvestre, L. (2019). Deconstruyendo el MENA desde una perspectiva histórica y cultural. El concepto de ‘Middle East and North Africa’ como producto funcional occidental, Relaciones Internacionales, 42, 55-76. Taboada, H. (1997). Dominaciones y denominaciones: Medio Oriente, países árabes e Islam. Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales. 14(167) pp. Tamayo, J. (2009). Islam. Cultura, religión y política. Trotta. The World Factbook (2021). Somalia. https://www.cia.gov/theworldfactbook/static/a84daa7fe6c7ba8e0c9dcb17068655db/ SO-summary.pdf The World Factbook (2021). Chad. https://www.cia.gov/theworld- factbook/countries/chad/#people-and-society Tisdall, S. (2019, 29 de enero). Will corruption, cuts and protest produce a new Arab spring? The Guardian. https://www.theguardian.com/world/2019/jan/26/sudan-egypt-corruptionarab- spring United Nations. Security Council. (2002, 29 de enero). Letter dated 29 January 2002 from the Under-Secretary-General for Legal Affairs, the Legal Counsel, addressed to the President of the Security Council. https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=S/2002/161 Véron, J. B. (2013) Quelles retombées des printemps arabes sur l’Afrique subsaharienne ? Introduction thématique. Afrique contemporaine, 1(245), 13-22. https://www.cairn.info/revue- afrique-contemporaine-2013-1-page-13.htm Wallerstein, I. (1999). El futuro de la civilización capitalista. Icaria. World Population Review. (2021). Mali Population 2021 (Live) https://worldpopulationreview.com/ countries/mali-population Zubieta, J. (2020, 26 de enero). La Primavera Árabe y el África subsahariana: laberintos de poder. Deia, Tribuna abierta. https://www.deia.eus/opinion/tribuna-abierta/2012/03/23/ primavera-arabe-africa-subsahariana-laberintos/207060.html