Cuba en el México del 68.: Del movimiento estudiantil a las olimpiadas. - Pérez Otaño, Eduardo (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2019)
En 1968, en el marco de los XIX Juegos Olímpicos en México, un conflicto llegó a poner en peligro la estabilidad social y política del país. Por otro lado, Cuba estuvo presente, tanto en uno como en otro acontecimiento, como símbolo del triunfo de los Movimientos de Liberación en el Tercer Mundo. Este ensayo indaga sobre algunas pistas que permitan entender la influencia de la Revolución cubana en el Movimiento Estudiantil de 1968, así como la presencia de la delegaciín de Cuba en la cita deportiva, visto a través de las imágenes resguarda el Archivo Fotográfico El Heraldo-Gutiérrez Vivó.