El Gobierno episcopal conjunto a fi nes del siglo XVII en la Nueva España: Francisco de Aguiar y Seijas, y Manuel Fernández de Santacruz. - Silva Herrera, Rocío (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2018)
La visita pastoral fue uno de los medios privilegiados para lograr la reforma de las costumbres ordenadas por el Concilio de Trento. En la iglesia novohispana de fines del siglo XVII, dos prelados, Francisco de Aguiar y Seijas, arzobispo de México y Manuel Fernández de Santacruz, obispo de Puebla, visitaron su jurisdicción eclesiástica para dar el pasto espiritual a sus ovejas. Cada uno hizo de su visita una misión entre las comunidades; ambos tomaron decisiones que muestran un ejercicio del gobierno episcopal con tendencia a la descentralización y a la transgresión del marco jurídico de las Leyes de Indias.