El Modelo educativo de Finlandia: ¿Es aplicable en México? - Maza Zepeda, Rodrigo (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2018)
El caso de la excelencia educativa en Finlandia ha ocasionado que profesionales de la educación y las ciencias sociales del mundo pongan atención en la estructura y fundamentos del sistema finlandés para su estudio. Este artículo analizará los principios en los que se basa este modelo educativo a través de entrevistas a académicos, a la embajadora de Finlandia en México y algunos de los especialistas involucrados en el tema. Asimismo, se presentará una síntesis del contexto geográfico, histórico, social y cultural de Finlandia y la influencia que han tenido todos estos factores en la construcción de este sistema de educación.