Mujeres zapatistas.: Un panorama general sobre su participación en el EZLN. - Ríos Nuricumbo, Camila (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2018)
La lucha de las mujeres en el movimiento zapatista ha logrado un efecto positivo en cuanto a equidad de género y el papel social que juega con otras comunidades indígenas. Por la Ley Revolucionaria de Mujeres se han alcanzado derechos para gozar de las libertades que antes no podían ejercer. Esto marcó un punto importante en la historia de las mujeres rurales en Chiapas, México, pues rompió con un esquema tradicional de siglos. Este artículo da una visión de los logros alcanzados por parte de las zapatistas al participar en la organización del EZLN, hasta su papel en la actualidad.