La universidad medieval.: Orígenes y finalidades. - Domínguez Y., José Guillermo (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2018)
Es común encontrar en los estudios realizados sobre los orígenes de la universidad medieval diversas opiniones que poca relación tienen con su formación y finalidades institucionales. Se dice, por ejemplo, que la universidad surgió de manera espontánea, de forma natural o que fue creada por la Iglesia, por los reyes o por los señores feudales. Ninguna de estas afirmaciones es cierta porque la iniciativa fue de la nueva clase social que se forma en los burgos citadinos, que rompe con la idea trinitaria de que el Medievo era una sociedad conformada por los que oran y por los que laboran.