Territorio y riesgo en la implantación de tecnología eólica en el istmo oaxaqueño - Sánchez Casanova, Wendy Marilú (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2018)
La implantación de tecnología eólica se sustenta en la apropiación, uso y transformación de un territorio determinado, respecto del cual diversos actores tienen visiones diferenciadas. Por ello, puede suscitarse la construcción social del riesgo en las poblaciones receptoras de proyectos para aprovechar la energía eólica. En el Corredor Eólico del Istmo de Tehuantepec, los riesgos percibidos se encuentran orientados al tratamiento medioambiental y de la propiedad, que permiten visualizar una preocupación por una adecuada distribución de beneficios económicos, por lo que se han generado acciones como reflejo de la inconformidad de la población nativa y quie-nes la apoyan.