Instituciones y reformas electorales en México durante la primera mitad del siglo XX.: Una propuesta de análisis desde la historia política - Ayala López, José Fernando (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2017)
A través del estudio de las instituciones electorales, se propone mostrar la evolución de las prácticas políticas en México a través de la observación del desarrollo de sus instituciones electorales. Se busca exponer la importancia del estudio de las instituciones y reformas electorales a la luz de la historia política y evidenciar que, a través del estudio historiográfico del entramado legal que sustenta a las instituciones electorales, se puede explorar la investigación de la representación de las minorías, la dinámica legislativa y el papel de la oposición política en ésta, propuestas de reforma electoral alternativas al oficialismo, entre otros tópicos.