Derechos Humanos en México: La contradicción en la práctica - Rebolledo González, Germán (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2017)
Hablar de derechos humanos en la actualidad se ha vuelto un tema de suma relevancia, aunque no es nada fácil. Haciendo una breve reflexión, es importante poder analizar qué es el ser humano sin los derechos humanos. Como bien ha mencionado la Organización de Naciones Unidas “sin ellos no podríamos cultivar ni ejercer plenamente nuestras cualidades, nuestra inteligencia, talento y espiritualidad”. Una sociedad moderna en dónde no se salvaguardan los derechos fundamentales y no se lleva a cabo una aplicación justa de estos, tiende a un inminente fracaso. Es por eso que hoy en día este tema se vuelve tan importante debido a que la realidad en la que nos encontramos se ha visto afectada por distintas acciones dónde se ha dejado de lado la trascendencia y el peso de lo que realmente significan los derechos humanos.