La cuestión migratoria en el norte africano - Rebolledo González, Germán (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2017)
Para comprender la Cuestión Migratoria en el Norte Africano es importante desarrollarla desde las distintas interacciones que esta región posee, como lo son: los flujos migratorios hacia Europa, así como hacer énfasis en los flujos que provienen del África Subsahariana hacia el Magreb. (Norte-Sur, Sur- Norte). El Norte Africano es visto como una región de tránsito y de igual forma, una zona de destino dentro de estos flujos migratorios. Países que antes eran percibidos como emisores; desde hace algunos años, se han vuelto receptores de estas inmigraciones subsaharianas. Un claro ejemplo de ello es Libia, anterior al conflicto cerca de un millón de extranjeros que residía en el país eran africanos del sur del Sahara.