El reposicionamiento del liderazgo ruso a través de la Comunidad de Estados Independientes - Loaeza Osorio, Geraldine Marisol (MUUCH’ XÍIMBAL CAMINEMOS JUNTOS, 2017)
La desintegración de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) representó para la actual Federación Rusa un parteaguas en su liderazgo a nivel internacional. Ante la falta de influencia rusa en la zona euroasiática, la acción emprendida por Boris Yeltsin sería materializada por el actual Presidente de la Federación Rusa, Vladimir Putin mediante dos estrategias de Política Exterior: diplomacia energética y lucha contra el terrorismo así como bajo un pragmatismo a través de la Comunidad de Estados Independientes (CEI). La CEI fungiría como mecanismo idóneo para restablecer la característica de “actor influyente” en la gobernabilidad internacional pese al surgimiento de ciertas reacciones y repercusiones de las estrategias rusas en la zona.