Relación del Uso de Isotretinoina y la Generación de Cuadros Depresivos e Intentos de Suicidio en Pacientes en Tratamiento por Acné: Revisión Sistemática - Navarro Contreras, José de Jesús; Martino Roaro, Laura; Vergara Castañeda, Arely (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2016)
La isotretinoína se ha relacionado con múltiples casos depresivos así como intentos de suicidio en Estados Unidos y Europa, sin embargo no hay un estudio representativo para la población mexicana.La depresión mayor es un trastorno común que se asocia con una pérdida sustancial de la productividad, un interés marcadamente disminuido a actividades placenteras, disminución de la capacidad para pensar o concentrarse, pensamientos recurrentes de muerte, y la ideación o intentos de suicidio recurrentes. El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre la administración de isotretinoína y la aparición de síndromes depresivos con intento de suicidio en pacientes en tratamiento de acné