Derivados del ácido antranílico como potenciales inhibidores de la MEK: Estudios de acoplamiento molecular y propuestas para su síntesis - Loza-Mejía, Marco Antonio; Quintana-Romero, Osvaldo Javier (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2016)
Debido a los problemas asociados a la resistencia de las células tumorales a los quimioterápicos actuales, el desarrollo de nuevos fármacos para el tratamiento del cáncer, sigue siendo una necesidad urgente en el área de salud. La vía de la MAPK es una vía que está desregulada en las células tumorales y que induce a la proliferación celular descontrolada, por el ello el diseño de inhibidores de esta vía constituye una estrategia para el desarrollo de nuevos antitumorales. La MEK cinasa es una enzima clave en la vía de la MAPK y varios inhibidores de la MEK han llegado a fase clínica. Sin embargo, problemas de selectividad y perfil farmacocinético han impedido que se empleen en la clínica. En este trabajo se evalúa la potencial afinidad de derivados del ácido antranílico hacia la MEK mediante estudios de acoplamiento molecular y se propone una ruta sintética para la obtención de dichos derivados. Los estudios de acoplamiento molecular sugieren que los compuestos diseñados podrían ser potentes inhibidores de la MEK.