El efecto de la corrupción sobre el crecimiento económico desde la perspectiva del gobierno - Sosa García, Jorge Luis (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2014)
Un tema común en la literatura sobre el crecimiento económico es la relación entre gobierno y empresas. En esta literatura, el gobierno pone un impuesto al capital y transforma lo recaudado en bienes públicos que posteriormente pueden usar los contribuyentes para incrementar su producción. En el presente trabajo se toma la idea original de la literatura pero se modifica de forma que en lugar de estudiar el problema desde la perspectiva de las empresas, se hace desde la perspectiva del gobierno, además, se supone que la recaudación de los impuestos no llega en su totalidad  a los bienes públicos, creando así una variable llamada corrupción. Esta corrupción se modela dentro de la función de producción y se mide el impacto que tiene en el crecimiento económico.  Los resultados muestran que el impacto de la corrupción en el crecimiento dependerá del nivel de corrupción existente en la economía de la que se trate, teniendo dos posibles casos: un caso en el que el impacto es negativo incondicionalmente y otro en que será negativo cuando se cumpla una relación entre el nivel de impuestos que ponga el gobierno y el nivel de tecnología del que dispongan las empresas