Síntesis asistida por microondas de polímeros zwitteriónicos para uso como recubrimientos anticorrosivos - Chaves, Tomas; Gallardo, Agustin; Morales, Betsabe (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2014)
La funcionalidad zwitteriónica de los polímeros se comprobó mediante espectroscopía de infrarrojo en la que se observa la banda característica del grupo carboxilato (1586 cm-1). Se evaluaron los compuestos como anticorrosivos en una prueba cualitativa en la que placas estándar de acero se colocaron en condiciones corrosivas (salmuera 58,000 ppm NaCl) sin y con recubrimiento. Superficialmente todos los compuestos protegieron el material siendo aquellos con menor cantidad de sitios zwitteriónicos los de mejor efectividad al igual que los compuestos con monómeros de cadena alquílica. Los polímeros zwitteriónicos muestran una alta potencialidad en el campo de los recubrimientos, debido a que su estructura interacciona con las superficies metálicas por lo que la adhesión resulta ser lo suficientemente fuerte para generar una monocapa. El uso de recubrimientos “inteligentes”, aumentará el tiempo de vida de los metales y por consiguiente disminuirá la pérdida por corrosión, lo que a largo plazo impactará de manera benéfica a la economía. Por otro lado, los compuestos resultan ser no tóxicos y amigables con el ambiente al poseer estructuras similares a las de compuestos naturales.