Desarrollo de un prototipo para detección de sustancias volátiles haciendo uso de distancia euclidiana - Fort Ishiwara, Angela Harumi; Vadillo Pro, José Miguel; González Martínez, Alejandro; Ambrosio Bastián, José; Ramos Viterbo, Víctor (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2014)
En la actualidad se han desarrollado distintos sensores capaces de detectar olores, lo que ha generado una gran cantidad de aplicaciones potenciales para un sistema de reconocimiento, como aplicaciones médicas, alimenticias, detección de sustancias peligrosas, farmacéuticas, etc. Debido a esto, se ha planteado realizar un dispositivo inteligente capaz de emular el sentido del olfato para identificar sustancias volátiles, con base a un entrenamiento previo. Dichas sustancias pueden encontrarse dentro de un compuesto y en diferentes concentraciones. Como primera aproximación al problema, se desarrolló un prototipo que es capaz de identificar sustancias volátiles, generar bases de datos y comunicarse con una computadora, además de un algoritmo basado en el método de reconocimiento de patrones de distancia euclidiana. Este método se utilizó debido a su simplicidad, lo que lo hace perfecto para integrarlo en un microcontrolador y como una posible solución del problema.