Automatización del Monitoreo de un Reactor por Ozonización para el Saneamiento de Agua - Silva Borja, Sebastián; Sánchez Girón , Jorge; Enríquez Hernández, Fernanda Jocelin; Carpio Domínguez, Katia Marcela; Aguilar Sierra, Hipólito; Pérez Martínez, Arizbeth Amitzin (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El presente trabajo desarrolla una solución tecnológica automatizada para el monitoreo en tiempo real de parámetros críticos en un reactor de ozonización destinado al tratamiento de aguas residuales. A través de la integración de sensores de pH, temperatura y conductividad eléctrica, un microcontrolador ESP32 con conectividad Wi-Fi, y una aplicación de escritorio desarrollada en Python, se diseñó e implementó un sistema capaz de registrar, visualizar y almacenar datos de manera continua y precisa. Esta automatización mejora significativamente la eficiencia operativa, reduce los errores asociados al registro manual y facilita la toma de decisiones basadas en evidencia. La solución fue validada experimentalmente, demostrando su confiabilidad, escalabilidad y bajo costo, lo que la hace ideal para entornos académicos, comunitarios o de infraestructura limitada. Desde una perspectiva ambiental, el sistema optimiza el proceso de saneamiento mediante ozonización, reduciendo riesgos en el manejo del ozono y contribuyendo a la gestión segura del recurso hídrico. Desde el punto de vista social, democratiza el acceso a tecnologías de monitoreo, fortalece capacidades locales e impulsa la apropiación tecnológica con enfoque sostenible. Este proyecto sienta las bases para el desarrollo de una planta piloto de tratamiento automatizado y representa una alternativa viable, replicable y adaptable a distintos contextos. La propuesta contribuye directamente al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, en particular el ODS 6 (Agua limpia y saneamiento), el ODS 9 (Industria, innovación e infraestructura) y el ODS 13 (Acción por el clima), consolidándose como un precedente de innovación con impacto ambiental y social.