Optimización del proceso Foto-Fenton para el tratamiento de colorantes industriales - Meza Hernández, Gerardo Isaac; Cano Jorge, Alfredo Yamil; Benítez Rico, Adriana (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El presente trabajo se enfocó en la optimización del proceso foto-Fenton heterogéneo para el tratamiento de aguas residuales contaminadas con el colorante industrial rojo directo 28 (RD-28). Se empleó un catalizador magnético sólido en combinación con peróxido de hidrógeno y luz ultravioleta para generar radicales libres responsables de la degradación del contaminante. Se estudió el efecto del pH en la eficiencia del proceso, observando que condiciones ácidas (pH 4) favorecen una mayor degradación, alcanzando casi el 100% . Además, se aplicó la técnica de scavenger test para identificar y determinar el papel de los radicales libres en la reacción, destacando la predominancia del radical hidroxilo (·OH) en el mecanismo de oxidación. Estos resultados aportan información relevante para la optimización y escalabilidad del proceso, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 6, que busca asegurar agua limpia y saneamiento.