El ciberacoso y su prevalencia en el entorno universitario - Romero Pacheco, Regina; Pulido Reyes, Mariana; Ramírez Gutierrez, Sarai; Vallejos Parás, Cecilia (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El ciberacoso o ciberbullying es una forma de violencia escolar que se manifiesta en el entorno digital, y cuya prevalencia ha mostrado un aumento durante los últimos años en México. Esto se atribuye a la rápida incorporación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la vida de los individuos y, de manera significativa, de los jóvenes universitarios. En este contexto, el presente estudio analiza la prevalencia del ciberacoso en la población universitaria de una institución privada de educación superior de la Ciudad de México, mediante un diseño transversal de tipo cuantitativo, con el propósito de identi-ficar diferencias estadísticamente significativas según el género de los participantes e inter-pretar tipologías del fenómeno a partir de su categorización empírica. La muestra estuvo conformada por 139 participantes, de los cuales 94 corresponden al sexo femenino y 45 al masculino. Entre los resultados, se evidencia que los estudiantes de sexo masculino tienden a cometer más frecuentemente actos de ciberacoso que las estudiantes de sexo femenino. El estudio contribuye directamente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible números 4, 5 y 16.