Extracción de oleorresinas de pimentón y su aplicación como colorante rojo como alternativa al rojo 40 - Maltese Campos, Angela Giovanna; Noriega Ramírez, Regina Soledad; Reyes López, Elizabeth; Morales Luna, Sara Betsabé (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El Rojo 40 (Allura Red AC) es un colorante azo utilizado en alimentos procesados para intensificar colores rojizos y sabores. Derivado del alquitrán de hulla, su uso se ha asociado con efectos adversos para la salud, como irritación gastrointestinal, alergias y posible actividad carcinogénica. Frente a esta problemática, se propone la extracción de oleorresina de pimentón como una alternativa natural y menos nociva para su uso como colorante rojo. El objetivo principal fue obtener dicha oleorresina y evaluar su capacidad de tinción en masa comestible, líquidos de consumo alimentario, crema y jabón corporal. La oleorresina obtenida presentó una coloración intensa, termoestable y con buena afinidad de tinción en la mayoría de los medios evaluados. Los resultados sugieren que, bajo condiciones controladas, la oleorresina de pimentón puede sustituir al Rojo 40 en aplicaciones cosméticas y, potencialmente, alimentarias. Se concluye que esta alternativa representa una opción viable, natural y segura ante la creciente preocupación por los efectos de los aditivos sintéticos en la salud humana. Además, al reducir la exposición a compuestos potencialmente tóxicos y promover el uso de ingredientes naturales, esta propuesta contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular los relacionados con la salud y el consumo responsable.