BioVital Scanner Pro: Dispositivo para el Monitoreo Integral de la Salud en Adultos Mayores - Franklin Chavez, Jaime Rodrigo; Garnica Sosa, Diego; Benítez Morales, Alejandro; Daniel Martínez, Wendy (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Este proyecto nace en la Escuela de Ingeniería de la Universidad La Salle Pachuca, con la idea de ayudar a las personas adultas mayores a monitorear su salud desde casa, de forma fácil, sin complicaciones y sin depender de aparatos difíciles de usar. Muchas personas mayores viven con enfermedades como diabetes, hipertensión o hipotensión, o problemas del corazón. Lo preocupante es que, al no tener manera de revisarse todos los días, estas enfermedades se pueden volver peligrosas sin que se den cuenta. Por eso se diseñó el BioVital Scanner Pro, un dispositivo que se pone sobre una mesa y que, con solo apoyar la mano del paciente, mide oxígeno en la sangre, temperatura, ritmo del corazón y presión arterial. Toda esta información se manda al celular o a una página web, para que la persona, o sus familiares, puedan ver cómo está la salud del paciente en ese momento. Se realizaron pruebas de funcionamiento del equipo con 100 adultos mayores y a la mayoría les gustó mucho. Dijeron que les dio más tranquilidad, que era muy cómodo y fácil de usar. No necesita botones, ni cables, ni saber de tecnología. Solo se coloca la mano y listo. Este proyecto busca que las personas mayores puedan monitorear su salud constantemente todos los días desde casa, sin necesidad de ir al doctor constantemente. De esa forma, si se detecta alguna anomalía, se puede actuar a tiempo y evitar que la salud empeore. BioVital Scanner Pro es una herramienta útil, sencilla y pensada especialmente para cuidar a quienes más lo necesitan.