Percepciones y actitudes hacia la posesión de armas de fuego en entornos universitarios: Un estudio en la Facultad Mexicana de Medicina de la Universidad La Salle - Hernández López, Jorge Luis; Oliva Rivera, Abigail; Uraga López, Martha Lidia; Posadas Hernández, Juan Carlos; Martínez Espinosa, Rodrigo (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
México es el 5° país con más armas de fuego sin registrar a pesar de contar con un sistema de regulación altamente estricto. Los usos que se les da a dichos objetos varían, ya que pueden poseerlas para defensa propia, caza, con fines delictivos e incluso como decoración. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, se presenta un proyecto de investigación en el cual se encuestó a 88 alumnos pertenecientes a la Facultad Mexicana de Medicina de la Universidad La Salle con el objetivo de conocer su postura ante la posesión de armas de fuego y si consideran que ciertos escenarios facilitan su adquisición. Se encontró que el 82.9% está en contra de la posesión de armas de fuego, también que el 37.5% conoce por lo menos a una persona poseedora y que alrededor del 24.24% de estas personas conocen a más de 3 personas. Gracias a los datos recopilados se concluyó que la circulación y adquisición de armas de fuego es superior ante la idea de oposición contra las mismas por parte de la población.