Diversa: Escala para medir las creencias que población mexicana tiene acerca de la diversidad sexual y de género - Islas Méndez, Valeria; Ventura Uribe, Jorge Sebastian; González Márquez, Alejandra Sofía; Vanegas Tapia, Estefanía Saraí; Jímenez Loza, Leonardo (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar una escala para medir las creencias de la población mexicana respecto a la diversidad sexual y de género. Para ello, se diseñó un instrumento tipo Likert mediante una estrategia metodológica en dos fases, dirigido a personas mexicanas mayores de 18 años. En la primera fase, se aplicó la técnica de Redes Semánticas Modificadas (RSM) con el fin de identificar los conceptos y significados que la población mexicana asocia con la diversidad sexo-genérica. Este análisis permitió reconocer los principales elementos simbólicos que configuran sus creencias. La segunda fase consistió en el diseño de la escala de respuesta tipo Likert, construida a partir de los términos clave identificados en la fase anterior. El instrumento fue aplicado a una muestra no probabilística por cuotas, compuesta por 250 personas adultas mexicanas provenientes de distintas regiones del país. Posteriormente, se realizó un Análisis Factorial Exploratorio (AFE) para validar la estructura de la escala, y se evaluó su confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de .86, lo cual indica una consistencia interna adecuada. La escala recibió el nombre de DIVERSA (Escala de Medición de Creencias sobre Diversidad Sexual y de Género) y quedó conformada por tres factores: 1) Reconocimiento, 2) Inclusividad y 3) Progresismo. Los resultados permiten contar con un instrumento confiable y pertinente para el análisis de creencias hacia la diversidad sexual y de género en contextos socioculturales mexicanos, y abren la posibilidad de futuras aplicaciones en ámbitos educativos, institucionales y de investigación.