Arquitectura Terapéutica: Diseño de Espacios Interiores con Tecnologías Interactivas y Elementos Sensoriales para la Estimulación Cognitiva en Personas con Alzheimer - Castillo Sánchez, Danna Paulina; Huerta Ramírez, Fernanda; Jaimes Torres, Maribel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El presente proyecto expone una problemática creciente relacionada con el envejecimiento poblacional y el aumento de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, la cual afecta gravemente la autonomía, calidad de vida y el bienestar de quienes la padecen. Se identifico la necesidad de diseñar viviendas adoptadas que no solo mejoren la funcionalidad y autonomía si no que promuevan la estimulación cognitiva y emocional de los usuarios; por lo cual se busca proponer un modelo de diseño de interiores habitacionales que, mediante el uso de tecnologías y elementos sensoriales, favorezcan la autonomía y estimulación de personas con Alzheimer, a través de estrategias de diseño centradas en la accesibilidad, orientación y estructuración espacial. Basándose en el análisis realizado de estudios de caso, se concluye que el diseño de interiores tiene un papel clave en la salud pública, el diseñar un espacio terapéutico representa una alternativa viable y replicable en cualquier tipo de vivienda inclusiva para poder mejorar la calidad de vida de personas con Alzheimer, contribuyendo al desarrollo de entornos más humanos, sostenibles y accesibles.