Energía biomasa versión experimental: Electro vaquitas - Santiago Mejía, Vanessa; Rodríguez Cobos, Noel; Carpinteyro Reyes, Ana Cecilia; Estevez Albores, Ana Lucía; Morales García, Sofía; Matehuala Rodríguez, Santiago; Martínez Guerrero, Miguel Cuauhtli; Peña Prado, Perla Karina (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Vivimos en un presente donde la tecnología se ha vuelto primordial en nuestra vida diaria. Sin embargo, así como el avance tecnológico nos ha brindado beneficios, también nos ha traído desventajas que han afectado a nuestro ambiente. Actualmente, la gran mayoría de las alternativas renovables para la producción de energía son rechazadas por la sociedad, quienes se mantienen ignorantes ante los efectos tan dañinos que se generan gracias a la producción de gases peligrosos como lo es el dióxido de carbono (CO2). Esto termina contribuyendo a la contaminación del aire, al cambio climático y a la degradación de ciertos ecosistemas. En este documento se busca, además de concientizar sobre los efectos de esta problemática, dar a conocer una alternativa eficaz donde mediante el uso de desechos orgánicos del ganado se genera un biogás completamente ecológico que funciona para cubrir las necesidades básicas del ser humano, resultando en una alternativa barata, eficaz y sobre todo más amigable con el medio ambiente.