Ingesta de jarabe de maíz de alta fructosa en la comunidad estudiantil de la escuela Preparatoria La Salle Unidad Condesa. - Jimènez Flores, Africa Sophìa; Ortíz Millán, Guadalupe; Lazcano Pérez, Yolanda Astrid; López Moguel , Nathalia de Jesús; López Velázquez , Jorge Alan (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El consumo excesivo de azúcares añadidos, en especial del jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), representa una problemática urgente en México, donde su ingesta se vincula con enfermedades no transmisibles como obesidad, diabetes tipo 2 y afecciones cardiovasculares. Desde esta perspectiva, se llevó a cabo un estudio en la Escuela Preparatoria La Salle Unidad Condesa (EPUC) con el fin de analizar los patrones de consumo de productos que contienen JMAF entre estudiantes, así como sus hábitos de actividad física, para proponer recomendaciones de alimentación saludable. A través de una encuesta digital aplicada a 1,365 estudiantes de entre 15 a 19 años, se evaluó el consumo de 12 categorías de alimentos procesados, junto con la frecuencia de ingesta y el tipo de ejercicio realizado. Los resultados revelaron una alta exposición semanal a productos con JMAF, como galletas, papas, bebidas de cafetería, refrescos y té embotellado. Aunque el consumo diario no fue predominante, la frecuencia semanal refleja una exposición constante que podría generar efectos acumulativos en la salud. Por otro lado, el 69% de los estudiantes reportó realizar más de 100 minutos semanales de ejercicio, lo cual es positivo. Sin embargo, se concluye que la actividad física, si bien beneficiosa, no contrarresta completamente los efectos del consumo habitual de JMAF, por lo que se enfatiza la necesidad de fortalecer la educación alimentaria en el entorno escolar.